Горький и Сталин

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1190 Слова
ГОРЬКИЙ Максим (Пешков Алексей Максимович) (1868-1936). Писатель, публицист (псевдоним — Иегудиил Хламида), общественный деятель. «Буревестник революции». Инициатор создания и первый председатель правления Союза писателей СССР (1934). Член ЦИК СССР (1929). Основоположник «социалистического реализма».

А.М. Горький родился на Волге, в Нижнем Новгороде. Отец — управляющий пароходством Колчина вАстрахани, мать — Варвара Каширина, дочь гласного Думы, владельца трех красильных мастерских и нескольких домов в Нижнем Новгороде. Горький учился всего два года; с 1878 г. началась его жизнь «в людях».

Много бродяжничал, перебиваясь случайными заработками. Его не раз арестовывали во время странствий за связи с людьми, находящимися под следствием. Однако уже весной 1901 г. он жертвовал тысячирублей на подпольную работу и в студенческий фонд. Первый рассказ «Макар Чудра» вышел в Тифлисе (1892). Три тома рассказов и повестей (1899) и пьеса «На дне» (1902) принесли ему европейскую известность, славу и деньги. В 1902 году Горький избран почетным академиком.1) Решение академиков не утвердил император.

Осенью 1905 г. вступил в РСДРП. «К ним я „примазался" еще в 1903 г.», — писал Горький (в 1917г. не прошел перерегистрации и формально выбыл из партии). Участник первой русской революции (партийная кличка «Высокопоставленный»); фактически стал финансовым директором партии. Именно через него в партийную кассу поступали крупные суммы от фабрикантов С. Морозова 2) Н. Шмита 3) и др. Вместе с Н.Е. Бурениным 4) и Л.Б. Красиным Горький организует поставки оружия для революционеров.

За воззваниес призывом «к немедленной борьбе с самодержавием» писателя поместили в Петропавловскую крепость, где в одиночке, превращенной в кабинет, он с разрешения начальства пишет пьесу «Дети солнца». С 1906 г. — за границей. Отправился (вместе с гражданской женой и соратницей по революционной борьбе М.Ф. Андреевой) за деньгами для партии в Соединенные Штаты; некоторое время жил в Италии. В конце 1913 г.возвратился в Россию.

С первых дней Первой мировой войны занял антимилитаристскую позицию. Февральскую революцию встретил восторженно. Считал, что «без демократии нет будущего». В апреле 1917 — июле 1918 г. __ главный редактор газеты «Новая жизнь», на страницах которой резко полемизировал с Лениным о своевременности и перспективах развития революции (серия статей «Несвоевременные мысли» Горького былазапрещена в СССР фактически до конца 80-х годов). Во время гражданской войны спас многих деятелей науки и культуры от голода и арестов, создав комиссию по улучшению быта ученых. В 1921 г. по настоянию Ленина уехал за границу (официально — для лечения). Считают, что Ленина раздражало заступничество Горького за арестованных («зряшная суетня»), и он его просто выпроводил. В 1924-1931 гг. жил вСорренто, свободно писал, не подвергаясь преследованиям со стороны фашистского правительства Муссолини. Деньги получал от Парвуса.5) В 1928 и 1929 гг. приезжал в СССР. Посетил новостройки, побывал на Волге, на Кавказе, на Украине. В 1931 г. окончательно вернулся в Москву.

«Сегодня Горький приехал, — записывал 14 мая в дневник писатель М. Пришвин, — встречают как царя. В "Правде" поместили этот портрет подСталина — вот до чего!» Горькому предоставили один из лучших домов в Москве (бывший особняк Рябушинского). Охрана с собаками берегла его день и ночь. Горьковский секретарь-сексот П. Крючков 6) докладывал ОГПУ о каждом шаге поселившегося здесь патрона. Кстати, именно в этом доме 26 октября 1932 г. на встрече с членами Оргкомитета ССП Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ».

Горькийприехал в Москву не случайно. Сталину требовался главный адвокат, способный оправдать любые его деяния перед судом истории. Таким адвокатом должен был стать Горький. Европейски известный писатель, поддерживающий контакты с властителями умов — Г. Уэллсом, Р. Ролланом, Б. Шоу, Р. Тагором... Один такой защитник мог заменить когорту дипломатов, пропагандистов, политиков. Горький...
tracking img