Госбюджет рб

  • 11 апр. 2013 г.
  • 1760 Слова
1 Сущность и классификация расходов государственного бюджета

1.1 Роль государственного бюджета. Бюджетная классификация

Центральным звеном бюджетной системы любого государства является государственный бюджет. Он является основным финансовым планом формирования и расходования денежных средств для обеспечения функций государственных органов власти и управления.
Историческивозникновение бюджета обусловлено существованием государства, развитием товарно-денежных отношений и объективной необходимостью удовлетворять общественные потребности посредством государства. Организационная деятельность государства для этого требовала мобилизации определенных доходов для создания бюджетного фонда и осуществления государственных расходов.
С помощью бюджета осуществляется перераспределение национальногодохода на удовлетворение общегосударственных потребностей: содержание аппарата управления, внутренней и внешней безопасности, социальной сферы, поддержки отдельных отраслей хозяйства и другие нужды. Через госбюджет перераспределяется примерно половина национального дохода или около 3/4 денежных доходов многих стран. Чем выше уровень производительных сил, экономический и научный потенциал страны, темзаметнее становится значение бюджета в регулировании общественными процессами [1, c.234-235].
В целом, основные черты бюджета РБ в переходном периоде характеризуются следующим образом:
1. Бюджет остается основным инструментом централизации значительной части произведенного национального дохода и перераспределения его на общественные нужды.
2. Доходная часть бюджета формируется, восновном, за счет налогов и сборов с юридических и физических лиц.
3. Расходы растут быстрее, чем источники их покрытия, что вызвано расширением функций государства, появлением новых общественных затрат.
4. Дефицит бюджета достигает огромных размеров в абсолютных цифрах и относительных показателях к ВНП, произведенному национальному доходу, что затрудняет управление данным процессом иоказывает негативное влияние на сбалансирование и развитие экономики.
5. Серьезные изменения происходят в бюджетном устройстве, и прежде всего, в бюджетной системе РБ, усиливается самостоятельность всех видов бюджетов. Но по-прежнему решающее место в выполнении общегосударственных экономических и социальных программ принадлежит республиканскому бюджету [2, c.80].
Государственный бюджет состоит израсходной и доходной частей, которые в каждой стране имеют свои особенности. Расходы государственного бюджета тесно взаимосвязаны с его доходами. Эта взаимосвязь выражается в количественном соответствии расходов доходам, а также в их влиянии друг на друга. С одной стороны, объем расходов бюджета лимитируется жесткими рамками поступающих бюджетных доходов, причем последние в свою очередь определяютсяэкономическими возможностями государства. Поэтому очень важно установить такой объем бюджетных расходов и такие сроки использования бюджетных средств, которые обеспечивали бы решение стоящих перед обществом социально-экономических задач при минимальных затратах с максимальным народнохозяйственным эффектом. С другой стороны, расходы при надлежащем использовании бюджетных средств могут оказывать обратноевлияние на доходы, содействуя росту производства, развитию науки, совершенствованию кадрового потенциала и т.д. [1, c.239].
Построение государственного бюджета осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией. Бюджетная классификация — это научно обоснованная группировка расходов и доходов бюджетов всех уровней, основанная на однородных признаках. Она позволяет определить целирасходования бюджетных средств, источники финансовых ресурсов государства и используется при планировании и исполнении бюджетов.
Бюджетная классификация Республики Беларусь является систематизированной группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных...
tracking img