Госзакупки

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1095 Слова
Государственные закупки (госзакупки)
Государственные закупки (сокращенно «госзакупки») – это приобретение на бюджетные средства товаров, услуг и работ для удовлетворения государственных нужд. Государственные закупки товаров и услуг могут включать в себя приобретение медикаментов, страхование автомобилей, ремонт помещений, строительство госучреждений и т.п. Собственно, государственные закупкиохватывают практически все сферы рынка, и государство на этом рынке выступает покупателем. Однако для того, чтобы государственные закупки товаров и услуг не были связаны с коррупцией, произволом властей, во всем мире принято осуществлять закупки для государственных нужд по определенной системе госзакупок, которая регламентируется законодательством. Набор четких правил проведения государственных закупок(госзакупок) позволяет сделать прозрачным расходование средств налогоплательщиков на удовлетворение государственных нужд.
Основные принципы системы госзакупок в России
Государственные закупки осуществляются по определенным правилам и стандартам. Главными критериями проведения госзакупок являются:
* Равное и справедливое отношение ко всем участникам торгов.
Всем поставщикам, которые подаютзаявки на участие в конкурсе через официальный сайт государственных закупок или другими легитимными путями, предоставляются равные права, равное количество информации о тендере на государственные закупки, равные возможности участия в конкурсе на госзакупки (вне зависимости от национальной принадлежности и формы собственности).
* Открытость и прозрачность.
Госзаказчик, имеющий право на осуществлениегосударственных закупок (госзакупок), обязан опубликовать информацию о проведении торгов на специальном веб портале государственных закупок (т.е. на сайте государственных закупок). Также в СМИ публикуется извещение о проведении мероприятий по закупкам для государственных нужд. Любой поставщик может принять участие в конкурсе на государственные закупки.
* Эффективное расходование средствналогоплательщиков.
Товары, работы и услуги на государственные нужды должны приобретаться на условиях экономии. На сегодняшний день система государственных закупок несовершенна, однако уже сейчас практика показывает, что, благодаря открытому размещению госзаказов на официальном сайте государственных закупок и привлечение максимального числа поставщиков к участию в конкурсе позволяет оптимизировать расходыбюджетных средств. Экономия достигает миллионов рублей. Условия свободной конкуренции при выборе поставщика для госзакупок позволяют сделать управление государственными закупками как никогда эффективным.
* Ответственность.
Проведение федеральных госзакупок требует от организатора строгой отчетности. Госзаказчик должен обосновать причины, по которым был выбран победитель конкурса на реализацию закупокдля государственных нужд. Контроль за закупками федеральными и государственными осуществляет ФАС. В случае сговора при осуществлении государственных закупок ответственность несут обе стороны (заказчик и исполнитель). Исполнитель в этом случае попадает в реестр недобросовестных поставщиков, который можно найти на официальном сайте государственных закупок (портале государственных закупок).

Какосуществляются госзакупки (закупки для государственных нужд) в России? Госзакупки на официальных сайтах
Проведение госзакупок происходит по схеме, принятой в законодательстве. В основе проведения государственных закупок (госзакупок) лежит система тендеров (открытых конкурсов). Это основной способ госзакупок. Информация о предстоящих, текущих и завершенных конкурсах на проведение государственных закупок вобязательном порядке размещается официальном сайте государственных закупок (портале государственных закупок). У каждого региона РФ есть свой портал государственных закупок, с помощью которого осуществляется управление государственными закупками. На региональных сайтах госзакупок (веб порталах государственных закупок) вся информация носит открытый характер. Сайты...
tracking img