Государнство и право Древнего Рима

  • 16 янв. 2011 г.
  • 6256 Слова
Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.
Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru.
Ó РосБизнесКонсалтинг
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету “История государства и права зарубежных стран” на тему:

«ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА»

Студент: Чурсина А.Ю.
Группа № 423



г.Санкт-Петербург
1998 г.


ПЛАН РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И УТВЕРЖДЕНИЕРЕСПУБЛИКИ
В РИМЕ.

2. УСТАНОВЛЕНИЕ МОНАРХИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

3. ЗАКОНЫ 12-ТИ ТАБЛИЦ. ИНСТИТУЦИЯ ГАЯ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Едва ли найдется человек, настолько
легкомысленный и равнодушный к окружающей жизни, который бы не заинтересовался вопросом о том, какими средствами, какими приемами политики римляне в промежуток менее 53 лет(считая с конца 2-й пунической войны)победилипочти все страны населенного мира и подчинили их своей единой власти - факт в истории беспримерный

Полибий, II в.н.э.

Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища. Но, несмотря наширокомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день.
Прежде всего, надо сказать, что термином “римское право” обозначается право античного Рима, право Римского государства рабовладельческой формации.
По одному известному выражению, римляне “трижды покоряли мир”. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом.Возведенное в ранг «писаного разума» (ratio scripta) римское право классического периода было широко воспринято феодальными госу­дарствами Западной Европы, оно и по сей день лежит в основе многих институтов буржуазного права.
В массе конкретных отношений, возникавших между това­ропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с тем общее, абстрактное выражениеполучили и те правовые нормы, те правовые институты, которые служили урегулированию этих отношений.
Развитию римского права способствовали многие обстоятель­ства. Раньше всего сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в периоды поздней республики и принципа­та. Одним из его последствий, как мы уже знаем, было стирание различий между категориями свободного населения империи.
Неменьшее значение имел «всесветный» характер самой империи, породивший потребность «примирения» многих и различных правовых систем, исторически возникших и суще­ствовавших в завоеванных странах, и прежде всего в Греции, Египте, Сирии и др. Римские юристы имели возможность вос­пользоваться результатами правового развития культурных на­циональных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить,наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, ко­торым была окружена деятельность юристов, особенно вы­дающихся, таких, как Гай, Ульпиан, Павел, Лабеон, Цельс и многие другие.
Римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилось от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это и сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовойрегламентации, рационализм и житейская мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы. Высказывается мнение, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету, создать из права независимый от изменчивых...