Государственная деятельность Столыпина

  • 18 сент. 2011 г.
  • 9231 Слова
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра государственного и
муниципального управления
Специальность «Государственное и
муниципальное управление»

КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Государственная деятельность Столыпина»

Выполнила студентка:
1 курса, 18104.10
Торопынина Елена Юрьевна

Научный руководитель:
Прохоров Денис Викторович

Работазащищена
«__»__________2010 г.
Оценка_______

Самара

Оглавление

Введение 5
Глава 1. Личность Александра III 8
Глава 2. Контрреформы. Эпоха Александра III 13
2.1. Новая политика императора 14
2.2. 3емство 18
2.3.Городское самоуправление 19
2.4. Суд 19
2.5. Образование 20
2.6. Печать 21
Глава 3. Политика контрреформ 23
3.1. Земская и городская контрреформы 24
3.2.Контрреформы в социально-экономической сфере 24
Глава 4. Итоги правления 26
Глава 5. Оценки контрреформ в исторической науке 31
Заключение 42
Список используемой литературы: 46

Введение

Период 80-х — начала 90-х гг. характеризуется наступлением царизма на прогрессивные ростки, которые появились в результате реформ предшествующих десятилетий. Этот период отмечен серией реакционных преобразований,направленных на пересмотр сложившейся системы буржуазного законодательства, которые в советской историографии принято называть контрреформами. Понятие контрреформ имеет широкий смысл и включает не только реакционные законы, направленные на возврат к дореформенным политическим порядкам. Под контрреформами подразумевается весь политический курс правительства Александра III, которое повседневными административнымидействиями демонстрировало пренебрежение к вопросам самоуправления, соблюдению существовавшего законодательства, общественному мнению. В эти годы царизм действует не только наперекор потребностям времени, но и во многом вопреки даже интересам дворянства, которые изменились в условиях пореформенного развития. В 80-х гг. особенно заметно выступают самодовлеющие черты самодержавия, проявляется влияниебюрократических кругов. Если в предыдущий период наблюдалась внешняя готовность к реформам, даже когда их и не собирались осуществлять, то в период контрреформ правительство упрямо повторяло о своей твердости, отказе от уступок даже тогда, когда оно их фактически совершало.
Еще в 70-х гг. в правительственных кругах и реакционной печати получает распространение взгляд, что все беды, и, прежде всего революционноедвижение, происходит от реформ. В условиях пореформенного развития стали забываться впечатления от революционного натиска середины века, сбитого отменой крепостного права и последующими реформами. На первый план выдвинулось общественное движение, питательной средой которого было недовольство реформами, точнее — недовольство их ограниченностью. Реакционные правительственные деятели делали из этого вывод, чтолучший способ погасить политический канал — это ликвидировать общественный элемент в управлении страной и развернуть широкую карательную деятельность против революционеров. В обстановке спада революционной ситуации на рубеже 70—80-х гг. этот курс был обречен на провал далеко не сразу.
Актуальность темы: контрреформ в истории России обусловлена тем, что этот период стал классикой реакционного правления.Правление императора Александра III (1881-1894) стало своего рода исторической паузой — временем осмысления великих преобразований прежнего царствования и временем реакции, которое пришло на смену реформистскому натиску предшествующего столетия. В исторической науке это время получило название контрреформ. Этот период отмечен серией реакционных преобразований, направленных на пересмотр сложившейсясистемы буржуазного законодательства.
Цель курсовой работы — рассмотреть основные направления контрреформ.
Задачи:
–рассмотреть предпосылки контрреформ и личность царя,
–рассмотреть ход контрреформ,
–рассмотреть последствия контрреформ.
Объект исследования: Романов Александр Александрович
(Александр III)
Задача работы: 1....
tracking img