Государственная Дума – законодательный и представительный орган Российской Федерации

  • 13 мая 2010 г.
  • 5154 Слова
• Введение
• Правовой статус и структура Государственной Думы РФ
• Порядок формирования Государственной Думы РФ
• Полномочия Государственной Думы РФ
• Заключение
• Список использованной литературы

Введение.

Государственная Дума Российской Федерации, в соответствии с теорией разделения властей – представляет собой общегосударственный представительный орган,главной функцией которого является осуществление законодательной власти.

Объектом моего исследования является система органов государственной власти. Так как государственный орган – это составная часть государственного аппарата, образуемая в установленном законом порядке и наделенная государственно-властными полномочиями, необходимыми для осуществления функций государственной власти. Системагосударственных органов состоит из органов законодательной власти; органов исполнительной власти и органов судебной власти.

Предметом моего исследования является Государственная Дума, как высший законодательный и представительный орган государственной власти. Характеристика Государственной Думы, как представительного органа означает, что она в правовых отношениях, прежде всего в отношениях власти,представляет народ России, являясь его законным представителем в силу Конституции. О том, что Государственная Дума РФ является законодательным органом, говорят возложенные на него полномочия издания правовых актов самой высокой юридической силы, уступая только лишь Конституции и международным договорам.

Цель работы состоит в анализе сущности и роли Государственной Думы в системе органов государственной властиРФ.

Задачами работы является: обоснование структуры и определение порядка формирования Государственной Думы РФ и ее полномочий.
Правовой статус и структура Государственной Думы РФ.

Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Он состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.Представительство – очень широкое понятие. В отношении государственных органов обычно полагают, что речь идет о представительстве интересов и воли избирателей, а мандат на такое представительство дают сами избиратели на выборах. В России в полной мере представительным органом является Государственная Дума, избираемая непосредственно гражданами.

Государственная Дума и Совет Федерации имеют разныестатусы, которые закреплены в Конституции Российской Федерации, Регламенте Государственной Думы, Регламенте Совета Федерации и действующих федеральных законах. Деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов.

В отличие от Совета Федерации Конституция РФ закрепляет численный составГосударственной Думы – 450 депутатов. А в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Это указано в статье 95 Конституции РФ.

Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей. Они ведут заседания и ведают внутреннимраспорядком палаты.

Кандидатов на должность Председателя Государственной Думы вправе выдвигать депутатские объединения и депутаты Государственной Думы. В ходе обсуждения, кандидаты, давшие согласие баллотироваться на должность Председателя Государственной Думы, выступают на заседании палаты и отвечают на вопросы депутатов. Представители каждого депутатского объединения и депутаты, выдвинувшие своегокандидата, имеют право высказаться за или против кандидата, после чего обсуждение прекращается. В список для голосования вносятся все кандидаты, выдвинутые на должность Председателя Государственной Думы, за исключением лиц, взявших самоотвод, который принимается без голосования. В случае если на должность Председателя Государственной Думы было...
tracking img