Государственная измена

  • 05 окт. 2011 г.
  • 5384 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ
НА ТЕМУ: «Государственная измена»

Глава 5. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА 

Статья 165. Государственная измена
      1. Государственная измена, то есть умышленное деяние, совершенное гражданином Республики Казахстан с целью подрыва или ослабления внешней безопасности и суверенитета Республики Казахстан,выразившееся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов либо ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Казахстан, -  
      наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой,а в боевой обстановке при отягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.  
      2. Те же деяния, совершенные в военное время, -  
      наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью с конфискацией имущества или пожизненным лишением свободыс конфискацией имущества.  
      Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 166 и 168 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало предотвращению наступления ущерба интересам Республики Казахстан и если в его действияхне содержится состава иного преступления.  
      Сноска. Статья 165 с изменениями, внесенными з аконами РК от 05.05.2000 N 47 ; от 10.07.2009 N 175-IV (порядок введения в действие см. ст.2 ).
постановление правительства Казахстана за № 1170 от 12 декабря 2008 года. Согласно этому документу до 2015 года для посещения иностранцами закрыты: территория поселка городского типа ГвардейскийАлматинской области, город Байконыр, Кармакчинский и Казалинский районы Кызылординской области.
– Въезд на территории Республики Казахстан временно закрыт для посещения иностранцами, разрешается Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел Республики Казахстан по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, – отмечено в постановлении.
Закон Республики Казахстан
«Огосударственных секретах»
от 15 марта 1999 года № 349-1
(с изменениями, внесенными Законами РК от 16.03.2001 г. № 163-II;
от 10.07.02 г. № 338-II; от 02.04.04 г. № 541-II)

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

1. Раскрытие понятия о государственной измене как уголовном преступлении
2. Разбор /анализ/ примеров на предмет содержания состава преступления
Пример №1 с выводами юридического анализа
Пример №2 свыводами юридического анализа и с заключительным определением

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные личные выводы по теме «Государственная измена»

ВВЕДЕНИЕ:

Мною не случайно выбрана тема для моей работы ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА. Как уголовное преступление государственная измена отличается от других видов преступлений своей особой специфичностью и целым рядом других особенностей, которые в своей сущностимогут нести судьбоносное значение как для сохранения суверенитета, территориальной неприкосновенности, а также и для обороноспособности России, как суверенного государства. Все три вышеперечисленные компонента национальной безопасности Российской Федерации обозначены в настоящем Уголовном кодексе РФ общим понятием – ВНЕШНЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Российской Федерации.
Современные российские – юристы,политики, экономисты, военные, социологи и др. высказывают мнение о внесении в настоящий Уголовный кодекс еще одного компонента национальной безопасности России, а именно экономической безопасности России, а иными словами – речь идет о деяниях, которые имеют уже место в реальной жизни страны и которые по логическому и юридическому соотношению можно и нужно отнести к...
tracking img