Государственная поддержка инновационной деятельности.

  • 30 марта 2012 г.
  • 1161 Слова
Государственная поддержка инновационной деятельности.
Введение.
Данная тема привлекла мой интерес благодаря своей актуальности. Проблема роли государства в инновационной деятельности занимает важное место не только в экономической теории, но и в практике. Для России в настоящее время интерес к анализу экономических функций государства связан с поиском наиболее приемлемой роли государства, какв инновационных процессах, так и в становлении новой модели национального развития. В инновационной экономике государство непосредственно влияет на рыночные преобразования. В основе социально-экономической модернизации лежат идеи оптимального сочетания рынка и государства.
Вопросы о роли и месте государства в экономике, формах и границах его регулирующих функций широко исследованы вэкономической литературе. Но несмотря на столь пристальное внимание к вопросам об оптимизации экономической роли государства и степени его воздействия на социально-экономические процессы, данную проблему нельзя считать исчерпанной и окончательно решенной. По целому ряду направлений участия государства в экономике в литературе высказываются спорные суждения.
Целью данного доклада является рассмотрение роли государствав инновационной экономике России. В соответствии с общей целью можно выделить основные задачи: исследовать основные экономические функции государства, как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе, выявить основные проблемы, препятствующие формированию эффективного российского государства и, наконец, рассмотреть основные направления оптимизации участия государства в экономике.Основная часть.
Инновационной экономикой можно считать экономику, способную эффективно использовать любые полезные для общества инновации (патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новые технологии и т.д.). Инновационная экономика включает в себя в качестве важнейшей составной части венчурный научно-технический бизнес - рискованный бизнес по реализации научных открытий,изобретений, крупных технологических инноваций, направленный на получение высоких прибылей, прорывных технологий и фирм - мировых технологических лидеров.
Перед тем, как определять роль государства в инновационной деятельности, хотелось бы определиться с тем, что из себя представляет государственная инновационная политика.
Инновационная политика государства представляет собой совокупность форм, методови направлений воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологии, а также расширение на этой основе рынков сбыта отечественных товаров.
Исходя из основных принципов инновационной политики, можно утверждать, что она строится и осуществляется благодаря особой поддержке государства. Оно создает условия для развития рыночных отношений, пресекаетнедобросовестную конкуренцию и активизирует международное сотрудничество в РФ.
В России существует несколько основных органов управления в области регулирования инновационной деятельности. Во-первых, это министерство экономического развития и торговли РФ – на него возложены функции разработки инновационной политики. Оно организует и координирует всю работу по ее оформлению, а после осуществляет конкурсный отбор иконтроль за реализацией проектов, финансируемых за счет централизованных капиталовложений. Во-вторых, это министерство образования и науки РФ – на него возложены задачи по активизации научно-технической политики государства и инновационной деятельности в образовательных учреждениях, благодаря которой происходит эффективная реализация результатов научных исследований и разработок.Регулирующая роль государства в инновационной сфере определяется его функциями. Первостепенная функция государственной поддержки заключается в создании четко прописанных правовых условий функционирования той или иной сферы. Второй важной функцией является финансирование целевых инновационных программ развития. Третьей функцией можно назвать подготовку кадров. И...
tracking img