Государственная пошлина

  • 18 сент. 2010 г.
  • 1983 Слова
Государственная пошлина
На сегодняшний день государственная пошлина регулируется Главой 25.3 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового Кодекса РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии сзаконодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.
Глава 25.3 НК РФ определила правовую природу государственной пошлины – это не просто платеж, а именно сбор, под которым в соответствии с п. 2 ст. 8 НК РФпонимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Поскольку государственнаяпошлина определена Налоговым кодексом РФ как сбор, отличительные признаки сбора характерны и для государственной пошлины. Основными признаками сбора и государственной пошлины являются, прежде всего, те свойства, которые присущи как налогам, так и сборам и пошлинам - это обязательность их уплаты. Следующим признаком государственной пошлины является принудительный характер ее уплаты. По общему правилугосударственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и иных документов на совершение юридически значимых действий. В этом проявляется добровольный характер уплаты государственной пошлины. Принудительность ее уплаты проявляется в тех последствиях, которые влечет неуплата или неполная уплата государственной пошлины.
Место государственной пошлины в налоговой системе РФ
Государственная пошлиназачисляется в федеральный бюджет по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местных бюджетов. Денежные средства, вносимые в виде налогов, не имеют целевого назначения, они поступают в бюджет и направляются на нужды государства.
Диаграмма 1. Место государственной пошлины в п. 1.6.доходной части бюджета

Государственная пошлина относится к налогам со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера.
Удельный вес государственной пошлины в доходной части федерального бюджета вообще выглядит как 0%, что не дает возможности представить ее более наглядно.
Таким образом, сумма налогового дохода, получаемого государством от государственных пошлин оченьнезначительна, в силу чего необходимо решать вопрос о повышении эффективности системы государственных пошлин. По мнению ряда авторов, существует два пути увеличения сумм поступлений от государственных пошлин:
1) Пересмотр размеров ставок государственных пошлин – наиболее сложный и трудоемкий путь, требующий материальных затрат на расчет, оптимизацию и прогнозирование новых ставок;
2) Сокращениечисла льгот по уплате государственных пошлин – наиболее оптимальное решение, по этому пути уже пошел законодатель, отменив большую часть льгот по уплате государственных пошлин за совершение нотариальных действий, что и было закреплено во второй части Налогового Кодекса.
В том случае, если оставить все без изменений систему государственных пошлин можно вообще отменить, так как в скором временисумма от их поступлений не будет покрывать ни одну из расходных статей бюджета.
Виды государственной пошлины
Виды государственной пошлины. В зависимости от органа, на которого возложена обязанность удерживать государственную пошлину, различают государственную пошлину, взимаемую при обращении:
1) в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, в...
tracking img