Государственная тайна

  • 24 сент. 2011 г.
  • 576 Слова
ГОУ ВПО Рязанский Государственный Университет им.С.А.Есенина
Факультет экономики

Доклад по правоведению на тему « Законодательство в области защиты информации и государственной тайны. Органызащиты государственной тайны.»

Выполнила студентка 1 курса,
Специальности « Финансы и кредит»,
Группы Ф-14, Лыбань Светлана
Проверила преподаватель Сидорова Светлана Андреевна

Рязань 2010
Понятиегосударственной тайны
Институт государственной тайны является одним из важнейших инструментов, с помощью которых обеспечивается безопасность государства и достигается защищенность национальных интересовстраны. Как специфический инструмент обеспечения безопасности институт государственной тайны, прежде всего правовой инструмент, системно взаимодействующий с организационными и техническими мероприятиямиспециального характера. Будучи правовым инструментом, указанный институт конституируется федеральным законом, что свидетельствует о движении нашей страны по пути строительства правового государства. Легальноеопределение государственной тайны сформулировано в ст. 2 Закона РФ « О государственной тайне» через призму понятия безопасности Российской Федерации. В соответствии с названной статьей подгосударственной тайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно - розыскной деятельности, распространениекоторых может нанести ущерб безопасности РФ.
Система органов защиты государственной тайны
В целях защиты указанных категорий сведений формируется система защиты государственной тайны, представляющаясобой совокупность органов защиты государственной тайны, используемых ими средств и методов защиты сведений и их носителей, а также мероприятий, проводимых названными органами и направленных напредотвращение утечки информации и несанкционированного доступа к ней.
К органам защиты государственной тайны относятся согласно ст. 20 Закона РФ « О государственной...
tracking img