Государственная экологическая экспертиза

  • 15 июня 2010 г.
  • 2789 Слова
Государственная экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализацииобъекта экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза расценивается многими специалистами как один из важных и эффективных правовых инструментов, который предотвращает нанесение вреда окружающей природной среде.
В настоящее время уже никто не сможет отрицать, что негативное воздействие людей на окружающую природную среду с целью удовлетворить различные, прежде всего, материальныепотребности человека. Из-за этого вот отрицательного воздействия на природу люди уже давно живут в экологическом кризисе. Об этом говорит нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой.
Составляющие этого кризиса многогранны. Это и состояние земель: активно идет усиление процессов эрозии почвы, загрязнение её тяжелыми металлами и радионуклидами,увеличение площадей с сильно кислыми почвами и пр. Неблагоприятны условия существования лесов – достаточно информации, например, о таких проблемах как их чрезмерной вырубке, ущербе от лесных пожаров и повреждения вредителями и кислыми дождями. Вызывает тревогу и состояние водных источников - загрязнение пресных вод, отсутствие или неэффективность систем очистки, что приводит к сокращению запасов и уловов ценныхвидов рыб.
«По некоторым оценкам, предотвращение загрязнения природной среды обходится в четыре - пять раз дешевле, чем ликвидация негативных последствий экологически необоснованных решений»
Понятие и цели экологической экспертизы

Термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus» - «опытный». «Под ним понимается исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решениекоторых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства. Экспертные оценки представляют собой количественные или порядковые оценки процессов или явлений , не поддающихся непосредственному измерению, а потому основываются на суждениях специалистов»[1].
Г.С. Чегасов в свое время предлагал следующее определение экологической экспертизы: «Это обязательная процедура в системепринятия решения о социально-экономическом развитии отдельно рассматриваемой территории или страны в целом, с целью подготовки заключения о возможных экологических и других последствиях реализации предлагаемого решения»[2]. Однако такое определение не в полной мере отражает характер экологической экспертизы.
В отношении определения понятия экологической экспертизы существует две точки зрения.Во-первых, такое широкое определение экологической экспертизы позволяет сделать ее более комплексной, учесть не только экологические, но и тесно связанные с ними социальные, экономические, а также иные последствия. Во-вторых, включение в понятие экологической экспертизы требования о выяснении всех без исключений последствий реализации хозяйственной деятельности размывает предмет экологической экспертизы,делает ее неформализованной.
«Экологическая экспертиза должна иметь более формализованный характер, т.е. быть основанной на точных и четких требованиях законодательства, а также технических норм и нормативов. Вместе с тем в рамках ее проведения необходимо рассматривать не только экологические, но и иные последствия (социальные) реализации планируемой деятельности»[3].
Экологическаяэкспертиза совершается в виде предварительной проверки соответствия хозяйственных решений предприятий, их деятельности и ее результатов требованиям охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности общества.
Целью экологической экспертизы является обеспечение предупреждения вредных последствий хозяйственной...
tracking img