Государственное регулирование рынка ценных бумаг

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 1861 Слова
Содержание

Введение

1. Сущность, цели и принципы регулирования рынка ценных бумаг
2. Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Заключение
Список литературы

Введение

В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг.
Ценная бумага – особого рода юридический документ, который фиксирует право его владельца,или обязательства выдавшего его лица, на определенное количество денег или вещей (имущества).
Ранее в условиях плановой экономики некоторые виды ценных бумаг использовались в имущественных отношениях (лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). В настоящее время переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовалииспользования всего многообразия ценных бумаг.
Финансовый рынок является неотъемлемой частью рыночной экономики, вследствие чего появилась потребность в изучении всего комплекса возможностей, предоставляемого этим рынком, а также в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.
Целью данной работы является изучитьгосударственное регулирование российского рынка ценных бумаг.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• раскрыть сущность, цели и принципы регулирования рынка ценных бумаг;
• рассмотреть государственное регулирование российского рынка ценных бумаг.

1. Сущность, цели и принципы регулирования рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределенияфинансовых ресурсов государства и необходим для его нормального функционирования. Поэтому регулирование рынка ценных бумаг является важной задачей государства.
Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности всех его участников и операций между ними со стороны организацией, уполномоченных обществом на эти действия. Оно является важнейшей составляющей рынка ценных бумаг.
Регулированиерынка ценных бумаг:
• охватывает всех его участников (эмитентов, инвесторов, профессиональных посредников);
• охватывает все виды деятельности и все виды операций на нем (эмиссионные, посреднические, инвестиционные, трастовые);
• осуществляется органами или организациями, уполномоченными выполнять функции регулирования.
В мировой практике различают две модели регулирования рынка ценныхбумаг:
1. Регулирование фондового рынка является преимущественной функцией государственных органов. Лишь небольшую часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил государство передает объединениям профессиональных участников рынка ценных бумаг. Государство максимально активно контролирует и вмешивается в регуляционный процесс на рынке, и лишь небольшая часть передаетсясаморегулируемым организациям (СРО).
2. При сохранении за государством основных контрольных позиций максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям, при этом значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а установившиеся традиции, система согласований и переговоров. Роль государства в регулировании минимальна, и основная доля регулирования принадлежит участникамрынка.
Общей тенденцией в мировой практике регулирования рынка ценных бумаг является создание самостоятельных ведомств или комиссий по ценным бумагам. Среди более чем 30 стран с развитыми рынками свыше 50% имеют самостоятельные ведомства по ценным бумагам, примерно в 15% стран регулирование рынка осуществляется министерствами финансов, в 15% стран существует смешанное управление.
Для Россиихарактерна в значительной степени американская модель организации и регулирования финансового рынка, особенно это проявляется на законодательном и организационном уровнях. Российской практикой перенята множественная модель саморегулирования, когда может существовать много СРО, привязанных к конкретным рынкам (ММВБ – НФА, РТС - НАУФОР).
Процесс...
tracking img