Государственное регулирование страховой деятельности

  • 14 сент. 2011 г.
  • 5532 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Страховой рынок…………………………………………………………5
1. Понятие страхового рынка и условия его существования…………5
2. Структура страхового рынка и его виды……………………………6
3. Внутреннее содержание и внешнее окружение страхового рынка..7
4. Развитие страхового рынка Российской Федерации 2005-2010 гг...9
2. Государственноерегулирование страховой деятельности…………...17
1. Государственное регулирование страховой деятельности: понятие и направления………………………………………………………...17
2. Прямое участие государства в становлении страховой системы защиты имущественных интересов………………………………...18
3. Законодательное обеспечение становления и защиты национального страхового рынка…………………………………..18
4. Государственный надзор застраховой деятельностью…………...19
5. Пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке…………………………………..22
6. Лицензирование страховой деятельности………………………….28
Заключение……………………………………………………………………..31
Список литературы…………………………………………………………….33

Введение
Становление новой системы хозяйствования в Российской Федерации вносит принципиальные изменения ворганизацию страхового дела.
Невозможно отрицать, что при командно-административной системе управления народным хозяйством, доминирующей роли государственной собственности и слабой экономической ответственности руководителей и трудовых коллективов за её сохранность, страхование никак не могло в полной мере выполнять свои функции.
Теперь рыночные преобразования, трансформирующиеэкономические отношения, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несёт за это ответственность, предъявляют к страхованию новые требования.
Страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношениямежду людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.
Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительныхрасходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).
Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары,аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)
Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связанно с интересами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.
Нынешнее состояние страхования не соответствует в полной мере запросам хозяйствующих субъектов, ибудущее его в таком виде бесперспективно.
Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.
В первой главе данной работы раскрывается...
tracking img