Государственное регулирование экономики Казахстана

  • 21 янв. 2013 г.
  • 3437 Слова
Введение
Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух основных направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста – кейнсианского (позже неокейнсианского) иклассического (позже неоклассического).
Представители неоклассического направления строят свою концепцию экономического роста применительно к абстрактным условиям полной занятости ресурсов. Предложение, считают они, само создает спрос: то, что произведено, будет куплено. Это положение выдвинул еще французский экономист Жан Батист Сей (1767-1832). Цена, утверждал он, будетстремиться к такому уровню, при котором спрос уравновесит предложение при полной занятости ресурсов. Если на определенном этапе возникает безработица, то лишь в силу того, что уровень заработной платы слишком высок. Рынок должен снизить заработную плату до такого уровня, при котором все могущие и желающие работать найдут работу. Поэтому сокращение совокупного спроса, по мнениюнеоклассиков, приводит лишь к снижению цен и доходов. В результате экономика переходит к новому состоянию равновесия при более низком уровне цен. Другими словами, происходит падение не реального, а лишь номинального ВНП.
Эти положения неоклассической школы поставил под сомнение в 30-е годы двадцатого века английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Цены факторов производства, считал он, преждезаработная плата, утратили свою гибкость, по крайней мере в сторону понижения. В результате с падением совокупного спроса равновесие достигается не столько за счет снижения цен на продукциюи факторы производства, сколько за счет уменьшения объемов производства. Сокращается реальный ВНП, высвобождаются ране занятые ресурсы, и экономика переходит в состояние равновесия при неполной занятости ресурсов.Между обоими направлениями в экономической науке и другое принципиальное разногласие. Неоклассики считают рынок идеальным хозяйственным механизмом, способным решать и современные проблемы. Отсюда их вывод о том, что государственное вмешательство в экономику должно быть лишь косвенным (через денежно-кредитную сферу) и минимальным. Кейнсианцы, напротив,утверждают, что рыночный механизм действует крайне медленно и способен вывести экономику из состояния неполной занятости лишь в очень отдаленной перспективе, когда, как говорил Кейнс, «мы все уже умрем». Отсюда вывод о необходимости и прямого государственного вмешательства.
Экономический рост определяется следующими факторами:
* природными ресурсами
* трудом (трудовыми ресурсами)
*капиталом
* технологиями (НТП)
Модели экономического роста делятся на :
* кейнсианские модели
* неоклассические модели
* Модель Домара
* Модель Харрода
Рассмотрим основные современные модели экономического роста.



Кейнсианские модели экономического роста
Как и любые модели, модели роста представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса вформе уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления, как экономический рост.
Большинство моделей роста исходит из того, что увеличение реального объема выпуска происходит прежде всего под влиянием ростаосновных факторов производства - труда (L) и капитала (К). Фактор "труд" обычно слабо поддается воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых...