Государственное регулирование в сфере естественных монополий в РК

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2567 Слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

1. Экономическая сущность и роль государственного бюджета
2. Доходы государственного бюджета, их состав и структура.
3. Особенности расходов бюджета в экономике рыночного типа.
4. Бюджетная система и бюджетное устройство. Принцип построения бюджетной системы и ее правовые основы.
5. Бюджетная классификация, бюджетный процесс, его этапы. Бюджетныепрограммы.
6. Сущность местных финансов, их место в составе финансовой системы.
7. Организация финансов специальных экономических зон.

1. Экономическая сущность и роль государственного бюджета.

В системе финансовых отношений особое место занимают отношения государства с субъектами по поводу выполнения последними своихфинансовых обязательств перед государством. Денежные фонды, образуемые у государства - централизуются и выступают основным источником финансирования программ в социально-экономическом развитии страны. Бюджет и является центральным денежным фондом государства, который имеет свою сущность, выполняет функции, классифицируется по многим признакам. Существование государства неразрывно с понятием"бюджет". Отсюда государственный бюджет можно характеризовать как экономическую категорию, объективно необходимую, однако зависящую от надстройки, существующей политики на каждом данном этапе.
Государственный бюджет как совокупность экономических отношений имеет объективный характер. Существование государственного бюджета в качестве самостоятельной сферы распределения объективно предопределено общественнымпроизводством, развитие которого нуждается в централизации.
Централизация денежных средств необходима для организации бесперебойного кругооборота в масштабах всего народного хозяйства для обеспечения функционирования экономики в целом. Государство нуждается в централизации средств для финансирования приоритетных отраслей, для проведения социально-культурных мероприятий всего общества, решения задачоборонного характера, покрытия общих издержек государственного управления.
Таким образом, государственный бюджет обусловлен потребностями расширенного воспроизводства, природой и функциями государства.
По экономической сущности государственный бюджет выражает денежные отношения, возникающие между государством и другими участниками общественного производства в процессе распределения и 'перераспределения стоимости общественного продукта путем образования централизованного фонда денежных средств государства и его использования на цели расширения воспроизводства и удовлетворения общественных потребностей.
Государственный бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанных с обособлением части национального дохода и ее использование с целью удовлетворения потребностейвсего общества.
Сущность государственного бюджета как экономической категории реализуется через распределительную функцию и контрольную функцию. Благодаря первой функции происходит концентрация денежных средств в масштабе государства и их использование с целью удовлетворения общественных потребностей; вторая функция позволяет проследить, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают враспоряжение государства, и эффективность их использования.
Сфера действия распределительной функции определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают, почти все участники общественного производства.
Контрольная функция заключается в том, что бюджет объективно через формирование и использование фонда денежных средств государства -отражает экономические процессы, протекающие в структурных звеньяхэкономики. Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов.
Действие данных функций определяется спецификой бюджетных отношений. Бюджет воздействует на экономику через бюджетный механизм.
Бюджетный механизм - это совокупность форм и методов образования и использования централизованного фонда денежных средств государства. Регулирование экономики...
tracking img