Государственное устройство Киевской Руси

  • 03 авг. 2011 г.
  • 10584 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО КИЕВСКОЙ РУСИ. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. 3
2. ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА КАЛИТЫ: ПОЛИТИКА, ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РУСИ С ЗОЛОТОЙ ОРДОЙВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КНЯЖЕСКОЙ ВЛАСТЬЮ И ЦЕРКОВЬЮ. 8
3. ВЛИЯНИЕ РЕФОРМ ПЕТРА I НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ 15
4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЮЖНОГО И СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВ. РАЗЛИЧИЯ В ПРОГРАММАХ(КРАТКИЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ “РУССКОЙ ПРАВДЫ” ПЕСТЕЛЯ И “КОНСТИТУЦИИ” МУРАВЬЕВА) 24
5. ЭПОХА “ОТТЕПЕЛИ”: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО КИЕВСКОЙ РУСИ. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.

Для феодального общества характерно деление населения на сословия. Сословие — это замкнутая социальная группа, имеющая определенные законом права иобязанности. В Киевской Руси процесс формирования сословий только начался. Все население Киевской Руси условно можно разделить на три категории: свободные, полузависимые и зависимые люди.
Верхушку свободных людей составляли князь и его дружина. Из них князь выбирал воевод и других должностных лиц. Сначала правовой статус «княжих мужей» отличался от земской верхушки — родовитой, знатной, местногопроисхождения. Но в XI веке эти две группы соединяются в одну — боярство. Бояре принимали участие в работе боярских советов, вече, администрации, где занимали высшие должности.
Боярство не было однородным и делилось на разные группы, принадлежность к которым давала право быть привилегированной частью общества, и все преступления, направленные против бояр, наказывались более строго. Так, согласно Русской Правде,жизнь бояр охранялась двойной вирой (вира — высший уголовный штраф). По церковному уставу Ярослава, честь жен великих бояр защищалась штрафом в 5 гривен золота, меньших бояр — в 3 гривны золота, городских людей — в 3 гривны золота, а простых людей — в 60 резан. Бояре при отсутствии сыновей были вправе передавать наследство дочерям, тогда как дочери простых людей наследовать не могли. Бояре также былиосвобождены от уплаты налогов. Боярство не было закрытой кастой. За определенные заслуги в бояре мог попасть смерд, и даже иностранец — варяг, половец и др.
В Киевской земле боярство не отделялось от купцов, от городской элиты. Со временем в городах создается патрициат, который был более связан с городом, чем с личностью князя. Интересно, что большая часть городских патрициев была изевреев. Украинские города, особенно Киев, переживали острый процесс борьбы городского населения, как с княжеской властью, так и с городским патрициатом. Так, ростовщичество Святополка и лихоимство городского патрициата привели в 1113 году к восстанию в Киеве. После смерти Святополка киевляне ограбили двор тысяцкого Путяты и дворы евреев-патрициев. К свободному населению относилось также духовенство, котороепредставляло собой отдельную группу населения и делилось на черное и белое. В то время ведущую роль в государстве играло черное духовенство — монашествующее. В монастырях жили и работали лучшие ученые (Нестор, Илларион, Никон), врачи (Агапит), художники (Алимпий), которые вели летописи, переписывали книги, организовывали различные школы. Первое место среди монастырей Киевской Руси принадлежалоКиево-Печерскому. Он стал примером для других монастырей и имел огромное моральное влияние на князей и все общество.
К белому духовенству принадлежали церковники: священники, диаконы, дьяки, паламари, причетники. Количество белого духовенства было очень большим. По некоторым источникам, в Киеве в начале XI века было более 400 церквей. Влияние христианства в Украине-Руси было достаточно сильным, иэто еще раз дает основание полагать, что его корни здесь проникали значительно глубже времен Владимира. Об интересе к духовным вопросам в Киевской Руси свидетельствует «Поучение детям» Владимира Мономаха. Он советует регулярно посещать церковь, молиться днем, ночью, в дороге повторять молитвы.
Среднюю группу свободных людей давали города. Жители...
tracking img