Государственное устройство соединенных штатов Америки

  • 01 апр. 2012 г.
  • 5689 Слова
Введение
Соединённые Штаты Америки - крупнейшая индустриально-аграрная капиталистическая страна, достигшая высокой степени экономического и технологического развития. Она занимает первое место в мире по объему валового внутреннего продукта (ВВП), второе - по доле ВВП на душу населения, пятое - по размерам территории (после России, Канады, Китая и Бразилии), третье - по численности населения(после Китая и Индии) - 264 млн. человек в 1996 г. США оказывают решающее влияние на международные отношения.
Управление государством в США основано на Конституции. Однако практика государственного управления и его влияние на жизнь граждан коренным образом изменились со времени принятия Конституции США в 1789. Включенные в нее официальные поправки были направлены главным образом на защиту прав человека,расширение избирательных прав, развитие полномочий федерального правительства, а также уточнение различных процедур, например, передачи президентских полномочий. Судебные решения изменили интерпретацию отдельных положений Конституции. Наконец, как состав правительства, так и характер его деятельности видоизменялись в процессе установления различных политических процедур, как, например, выдвижениеполитическими партиями кандидатов в коллегию выборщиков.
Источниками конституционного права  этой страны  на федеральном уровне выступают Конституция, законы и резолюция конгресса, нормативные правовые акты Президента, Решения Верховного суда, некоторые обычаи. Аналогичные источники образуют конституционные системы штатов. Государственный строй США, его концепция и правовые институты,основанные на идеях демократии и защиты прав человека, оказали большое влияние на  конституционное развитие многих стран мира.
В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы принятия Конституции, всех трёх ветвей власти и территориально-политическое устройство Соединённых Штатов Америки.
В заключении необходимо сказать о структуре данной работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения и спискаиспользуемых источников.

Глава I. Конституция США
Конституция США - сравнительно краткий документ. В ней содержится приблизительно 7 тыс. Слов. Она включает три компонента:
1) Преамбула, которая не признается судами и американской доктриной за составную часть закона, а рассматривается только с точки зрения источника, от которого она исходит, и целей, ради которых она выработана. Текст ее таков:
“Мы, народСоединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.”
2) Семь статей, обозначенных римскими цифрами, занимающих иногда до нескольких страниц. Большинствостатей делятся на разделы. Статьи главным образом определяют структуру органов государственной власти и регулируют их взаимоотношения, построенные на принципе сдержек и противовесов, т.е. распределяет компетенцию на федеральном уровне (статьи I - III), между союзом и штатами (статьи I и IV); устанавливают порядок изменения самого основного закона (статья V); содержат разноплановые положения в статьеVI, часть из которых утратила силу (о признании США доконституционных долгов), а другие, наоборот, приобрели особое значение (нормы о соотношении внутреннего и международного права). Статья VII  говорит о вступлении в силу самой конституции. Если характеризовать текст, содержащийся в статьях, то можно отметить, что он на первый взгляд кажется простым, логичным, сжатым и небольшим по объему, хотя приболее внимательном рассмотрении в нем много нечеткого, неконкретного и противоречивого. Он изобилует общими выражениями, отсутствуют положения о важнейших институтах политической и государственной власти - о конституционном контроле, политических партиях, исполнительном аппарате, поверхностно характеризуется порядок избрания высших должностных лиц и органов,...
tracking img