Государственность и право Китая средних веков

  • 20 окт. 2010 г.
  • 3508 Слова
Оглавление
Оглавление 2
ГЛАВА I. Государственность Китая средних веков. 3
1.1. История развития. 3
1.2. Общественный строй 4
1.3. Государственный строй 7
ГЛАВА II. Право Китая средних веков. 10
2.1. Общие черты 10
2.2.Источники 11
2.3. Отраслевая характеристика 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
Список используемой литературы 18


ГЛАВА I. Государственность Китая средних веков.
1.1. Историяразвития.
Падение империи Хань на рубеже II-III вв. повлекло за собой глубокие перемены. Рушился имперский порядок - устоявшийся за предшествующие четыре столетия тип государственного и социального устройства, который отождествлялся с понятием цивилизации как таковой.
В политической сфере вехами процесса распада были: утрата императором к последним годам II в. реальной власти, установление контроля местныхлидеров и полководцев над отдельными районами страны, постоянные междоусобицы. Современники воспринимали это как наступление хаоса, "смутного века", начало "всеобщей ненависти и вражды". С падением дома Хань было утрачено и номинальное единство. На просторах прежней империи образовались три противостоявших друг другу государства: Вэй (иначе - Цао Вэй, 220-265), охватывавшее большую часть Северного Китаяот Дуньхуана на западе до Ляодуна на востоке и междуречья Хуайхэ и Янцзы на юге; Шу (иначе - Шу-Хань, 221-263), охватывавшее Сычуань, южные районы Ганьсу и Шэньси, большую часть Юньнани и Гуйчжоу, а также запад Гуанси; У (222-280) в юго-восточных районах бывшей империи. Основатели этих государств пытались организовать управление по имперским образцам: поддерживать представление о сакральностиправителя, сохранять названия имперских правительственных учреждений, соответствующий ритуал и т.д. Но их власть приближалась скорее к военной диктатуре, чем к прежним нормативам. Режим жесткой личной власти опирался, прежде всего, на армии. Причем армии, подчиненные непосредственно правителям. Появление такого рода "личных" армий - характерное явление описываемой эпохи перемен.
Ко времени Троецарствия(220-280) произошли глубокие структурные изменения и на уровне местной власти. Длительные внутренние войны привели к тому, что вместо имперской чиновной администрации преобладающее положение на местах захватили военные и политические вожаки из провинциальной элиты. Сохранившие же позиции главы областей и округов также обзавелись "собственными войсками" и часто присваивали все собираемые с населенияналоги. Центральная власть в Вэй (а позже и в других царствах) попыталась изменить такое положение с помощью новой системы отбора чиновников на государственную службу - присвоения "деревенских категорий". Специальные уполномоченные должны были оценивать достоинства кандидатов на местах по особым "категориям", что заменило бы прежнюю практику рекомендаций. Однако эта система не была эффективной и быстропереродилась в чистую формальность, используемую местной элитой для выдвижения своих представителей на чиновные должности.
Первая половина тысячелетия после падения Циньской династии (III в. н.э.) прошла в борьбе против варварских вторжений, от которых не спасла построенная Цинь Шихуанди Великая стена, поскольку волны переселения племён начинались от границ Кореи. Положение стабилизировалось вправление династии Тан (618 – 907 гг.) и сменившей её династии Сунн (907 – 1279). Именно в этот исторический период Китай стал местом высокого уровня процветания, социальной стабильности. Однако эта стабильность и процветание были нарушены и приостановлены очередной волной вторжений варварских племён из внутренних частей Азии. Всё это завершилось монгольским господством (1280 – 1368), приведшим кистреблению нескольких десятков миллионов населения и опустошению земледельческих районов. Восстановление хозяйственной стабильности и достижение нового процветания приходятся на правление династии Мин (1368 – 1644).
1.2. Общественный строй
Рассмотрение вопроса о лицах как субъектах права в традиционном обществе тесно связано с выявлением правовых различий отдельных...
tracking img