Государственные и муниципальные финансы

  • 29 марта 2012 г.
  • 12840 Слова
1 Государственные и муниципальные финансы – это совокупность экономических отношений, имеющих денежный характер, возникающих в распределительном процессе по поводу формирования, распределения и использования органами государственной власти и местного самоуправления денежных средств для удовлетворения социальных потребностей граждан, финансирования национальной обороны и правоохранительнойдеятельности, содержания аппарата управления, регулирования экономики и выполнения других задач и функций государства и муниципальных образований.
Государственные и муниципальные финансы функционируют в рамках финансовой системы государства и являются ее центральным звеном.
Состав государственных и муниципальных финансов Государственные и муниципальные финансы выражают экономические отношения, связанные собеспечением централизованными источниками финансирования государственного и муниципального сектора экономики, наиболее значимых программ развития производства и общественного сектора, организаций и учреждений бюджетной сферы и т.п. Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики.
Государственные и муниципальные финансы имеют четкую целевую ориентацию.Они затрагивают определенные социально-политические интересы отдельных слоев общества. Однако во всех своих аспектах они ориентированы на решение государственных и муниципальных задач.
Государственные и муниципальные финансы как экономическая категория проявляются в выполняемых ими функциях: распределительной, перераспределительной и контрольной.
Распределительная функция государственных имуниципальных финансов заключается в том, что через распределение и перераспределение вновь созданной стоимости обеспечиваются общегосударственные потребности, формируются источники финансирования общественного сектора экономики.
Государственные и муниципальные финансы функционируют на основе перераспределения финансовых ресурсов через систему централизованных фондов. С помощью этой функции ониобслуживают воспроизводственные процессы как в рамках относительно обособленных структурных образований, так и в общегосударственном масштабе.
Основными объектами реализации распределительной функции финансов являются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также источники финансирования бюджетного дефицита. Особую роль играет процесс перераспределения доходов между различными уровнями бюджетов.Контрольная функция реализуется по следующим основным направлениям:
- контроль за правильным и своевременным перечислением средств в централизованные фонды;
- контроль над соблюдением заданных параметров централизованных фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального развития;
- контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.
Регулирующаязаключается в обеспечении различных сфер общественной жизни через систему или посредством льгод или экономических программ
Роль финансов в развитии российской экономики сводится к следующим фактам
1.обеспечении экономического роста.В2010-2011г эк-й рост стабилизир-ся на уровне 4 %
2.Адобтация к рыночным преобразованиям
3.Стимулирование инвестиционной активности
Т.о.гос и мун-е финансы –совокупностьэкономических отношений по поводу формирования распределеня и использования фондов фин рес-в гос-ва и преобразований
Государственные и муниципальные финансы ориентированы на следующие основные принципы:
- единства законодательной и нормативной базы;
- открытости и прозрачности;
- разграничения полномочий и предметов ведения;
- целевой ориентированности;
- научного подхода к реализации намеченных целей;- экономичности и рациональности;
- управляемости финансовыми потоками на централизованной основе.
В Российской Федерации в составе государственных финансов можно выделить государственные
финансы на федеральном уровне и государственные финансы на уровне субъектов РФ (региональном уровне).
Государственные финансы на федеральном уровне...
tracking img