Государственный долг и пути его урегулирования

  • 08 мая 2012 г.
  • 9365 Слова
Курсовая работа по дисциплине
«Государственное регулирование экономики»

на тему:
Внешний долг РФ и пути его урегулирования



Содержание

Стр.
Введение 3 - 5
Глава 1. Государственный внешний долг РФ
1.1. Понятие и структура внешнего долга
1.2. Кредиторы РФ
1.3. Влияние внешнего долга на национальную экономику
Глава 2. Пути урегулирования внешнего долга2.1. Основные механизмы реструктуризации внешнего долга
2.2. Управление государственным внешним долгом: проблемы и перспективы 6-28
6-11
12-20

21-28
29-41

29-33

34-41
Заключение 42-44
Список литературы 45-46


Введение
Одной из наиболее острых проблем, встающих сейчас перед экономической дипломатией России, является урегулирование внешней задолженностистраны, составляющей около 161 млрд. долларов, причем её обслуживание становится крайне сложным для российского бюджета. В частности и в особенности это относится к 2003 году, на который упал пик платежей, и 2005 году, на который приходится следующий пик платежей.
Поэлементно наша общая внешняя задолженность складывается из долгов бывшего СССР в размере 91,8 млрд. долларов, взятых на себя Россией вобмен на переход к ней всех прежних советских активов за рубежом, и её собственных заимствований в сумме 55 млрд. долларов. Остальную часть формируют остаточный внутренний валютный долг страны, сохраняющаяся задолженность перед Международным инвестиционным банком (около 1 млрд. евро) и Международным банком экономического сотрудничества бывшего СЭВ (около 0,7 млрд. евро) и прочие долги. Вся этасумма постепенно нарастает ввиду начисления процентов и расходов на её реструктуризацию. На её масштабы влияет также и выверка долгов, проводимая перед их оплатой или реструктуризацией.
Внешний долг является важнейшей характеристикой экономики долгового типа, имеющей не только экономическое, но и большое геополитическое и социальное значение. Выплаты по внешнему долгу регулярно отвлекаютзначительную часть экспортной выручки страны, означают регулярный перевод за рубеж значительной части её национального дохода. Кроме того, сами параметры задолженности и её погашения влияют на международный имидж государства, оценки его кредитоспособности и хозяйственной состоятельности в целом. Поэтому сейчас долговая ситуация обоснованно рассматривается как самостоятельная угроза экономической безопасности России итребует квалифицированного управления ею.
За последние девять месяцев внешний долг России увеличился на 13,3 млрд. долларов США, и теперь составляет 165,4 млрд. долларов (информация на 19.01.2004г.). Речь идет о так называемой коллективной внешней задолженности, в которую входят долги частных предприятий и государственных организаций, причем, по данным Банка России, государственнаясоставляющая долга неуклонно снижается, и теперь составляет не более 600 миллионов долларов.
Между тем, как отмечают финансовые аналитики, эти показатели свидетельствуют о том, что инвестиционный климат в России улучшился, и иностранные банки и кредитные организации охотно вкладывают деньги в российскую экономику. Аналитики связывают инвестиционную активность с присвоением России Организацией по экономическомусотрудничеству более высокого кредитного рейтинга.
Для российских предприятий в условиях падения курса доллара относительно рубля иностранные валютные кредиты крайне выгодны, так как расчеты внутри страны производятся в национальной валюте. Таким образом, вложенные в производство деньги, даже с учетом процентов, окупаются сторицей.
Некоторые специалисты опасаются того, что в результате большогоколичества взятых кредитов, может произойти новый банковский кризис. Они советуют усилить государственный контроль над определенными банками и банковскими структурами, которые делают ставку на сиюминутную выгоду.
Объектом исследования является внешний долг РФ.
Цель работы: изучить структуру внешнего долга РФ и основные пути его урегулирования.
Реализация цели...
tracking img