Государственный надзор за безопасностью дорожного движения

  • 20 мая 2014 г.
  • 4663 Слова
Содержание


Введение 3


1. Государственный надзор за безопасностью дорожного движения 4


1.1. Понятие и особенности осуществления государственного надзора за безопасностью дорожного движения 4


1.2. Административное регулирование в сфере безопасности дорожного движения и его особенности 8


1.3. Проблемы правового применения, возникающие при осуществлениигосударственного надзора за безопасностью движения 10


2. ГАИ МВД ПМР – как орган государственного надзора за безопасностью дорожного движения в ПМР 12


2.1. Становление ГАИ МВД ПМР 12


2.2. Правовое положение, задачи, функции и структура ГАИ МВД ПМР 13


Заключение 19


Список использованных правовых актов и литературы 21Введение

В современных условиях, характеризующихся высокой интенсивностью дорожного движения, с участием огромной массы людей и колоссальным количеством транспортных средств, деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий является очень многоплановой имногообразной. В связи с этим особую важность приобретает вопрос о государственном надзоре в сфере дорожного движения.
Изучение особенностей правового регулирования в области безопасности дорожного движения и деятельности уполномоченных на то органов государственной власти и управления, анализ проблем, возникающих в правовом применении норм действующего законодательства в данной области являетсянеобходимым.
Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования теоретических и практических аспектов осуществления государственного надзора за безопасностью дорожного движения в Приднестровской Молдавской Республике.
Объектом исследования выступают общетеоретические аспекты государственного надзора за безопасностью дорожного движения как самостоятельной формы юридической деятельности.Предметом исследования является институт административного надзора, связанный с организацией, осуществлением и правовым обеспечением государственного надзора за безопасностью дорожного движения в государственном механизме ПМР.
Цель работы состоит в исследовании сущности и содержания государственного надзора за безопасностью дорожного движения в качестве самостоятельной формыюридической деятельности управомоченных органов государственного управления.























Государственный надзор за безопасностью дорожного движения


27 Понятие и особенности осуществления государственного надзора за безопасностью дорожного движения

Обеспечение безопасности дорожного движения состоит в деятельности, направленной на предупреждение причинвозникновения дорожно-транспортных происшествий, а также, снижение тяжести их последствий.
Данная деятельность является предметом ведения всех ветвей власти.
При этом обеспечение безопасности дорожного движения в ПМР осуществляется, помимо иных направлений, посредством осуществления государственного надзора и контроля над выполнением законодательства ПМР, правил, стандартов, технических норм и другихнормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Особенностью является то, что, государственный надзор и контроль над деятельностью в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые организуются и осуществляются в соответствии с законодательством ПМР, производится только органами, наделенными соответствующими полномочиями.
Основным органом,уполномоченным законом на осуществление функций по надзору за безопасностью дорожного движения является МВД ПМР.
Так, согласно ст. 13 Закона «О милиции», и Положения о службе организации дорожного движения ГАИ МВД ПМР – милиции, как системе государственных органов исполнительной власти, вменено в обязанность «обеспечивать государственный контроль...
tracking img