Государственный удостоверяющий центр Омской области

  • 14 сент. 2011 г.
  • 2987 Слова
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия
(СибАДИ)»

Факультет Информационные системы в управлении
Специальность Автоматизированные системы обработки информации и управления
Кафедра Компьютерные информационные автоматизированные системы

Научно-исследовательский проект

На тему«Государственный удостоверяющий центр Омской области»

Выполнил:
Проверил: преподаватель

Омск 2011

Содержание

Введение 3

1. Удостоверяющие центры: определения и структура 4

1.1 Удостоверяющий центр и его структура. 4
1.2 Сертификат 5
1.3 Электронная цифровая подпись. 6
1.4 Пример создания первого сертификата ипорядок оформления ЭЦП. 13
1.5 Основные задачи удостоверяющих центров 19
1.6 Нормативно-правовые акты используемые для выдачи ЭЦП 19
Заключение 21
Список литературы 22
Введение
Удостоверяющий центр ЭЦП может потребоваться при необходимости организации электронного документооборота, сдаче отчётов в виде файлов на специальных носителях информации, или для  участия в электронных аукционах.Основным видом деятельности, которую осуществляет удостоверяющий центр является выдача электронных сертификатов. Клиенты заполняют специальные формы, получают сведения о документах, которые им необходимо предоставить, оплачивают услугу и становятся обладателями электронной подписи — ЭЦП. При этом удостоверяющий центр выделяет одного главного пользователя подписи. Чаще всего им становится Генеральныйдиректор. Удостоверяющие центры или пункты выдачи электронных подписей существуют в Москве и по всей России.
Электронный документооборот представляет собой важнейшую форму организации информационного сопровождения любого бизнеса. Особенно актуальным это стало с появлением Интернета. Любой официальный документ должен быть скреплён подписью. В важных случаях она требует официального заверения, кпримеру, у нотариуса. Полным аналогом этого процесса для электронного документа можно назвать удостоверение ЭЦП в соответствующем центре. Такие организации называют удостоверяющими центрами ЭЦП (электронной цифровой подписи).
Удостоверяющий центр ЭЦП должен осуществлять свою деятельность в полном соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи». В результате его деятельности должныбыть соблюдены все нормы и постановления, а так же одобренные инструкции по организации технических аспектов.
Удостоверяющий центр решает задачу создания наиболее оптимальных условий для всех физических и юридических лиц в плане получения ЭЦП. Эти условия делают электронный документооборот доступным и позволяют совершать сделки через Интернет и обмен электронными документами в полномсоответствии с законодательством. Во многом это зависит от  профессионализма сотрудников удостоверяющего центра. Ведь очень часто удостоверяющий центр решает довольно сложные и многоплановые задачи своих клиентов.
1. Удостоверяющие центры: определения и структура

1.1 Удостоверяющий центр и его структура.

Центр сертификации или Удостоверяющий центр (англ. Certification authority, CA) — это организация илиподразделение организации, которая выпускает сертификаты ключей электронной цифровой подписи, это компонент глобальной службы каталогов, отвечающий за управление криптографическими ключами пользователей. Открытые ключи и другая информация о пользователях хранится удостоверяющими центрами в виде цифровых сертификатов.
Центр сертификации — это компонент глобальной службы каталогов, отвечающий зауправление криптографическими ключами пользователей.
Открытые ключи и другая информация о пользователях хранится центрами сертификации в виде цифровых сертификатов, имеющих следующую структуру:

▪ серийный номер сертификата;
▪ объектный идентификатор алгоритма электронной подписи;
▪ имя удостоверяющего центра;
▪ срок годности;
▪ имя владельца...
tracking img