«Государство» Платона и «Наилучшее государство» Аристотеля

  • 11 окт. 2010 г.
  • 5469 Слова
Оглавление.

1. Введение…………………………………………………….…………………………………3
2. Политическая мысль в учениях философов Древнего мира…………………………….....4
2.1 Идеальное общество Платона…….…….…………….……………………………..5
2.1.1. Идея блага и диалектика Платона……………………………………......5
2.1.2. «Государство» Платона……………..…………………………….............6
2.1.3. ИдеализмПлатона……………..….………………………………............9
2.2. «Наилучшее государство» Аристотеля……….………..………………...…….....10
2.2.1. «Политика» Аристотеля……………………………………………..…..10
3. Заключение……………………………………………………………………………...……15
4. Список используемой литературы…………...………………………..……………………16

1. Введение.

Всемирная история политических и правовых учений - одна из важных составных частей духовной культуры человечества. В ней сконцентрирован большойполитико-правовой опыт прошлых поколений, отражены основные направления, вехи и итоги предшествующих исследователей проблем свободы, права, законодательства, политики, государства. Этот опыт оказывает заметное влияние на современные политические и правовые воззрения. Одну из главенствующих ролей в истории формировании этого опыта сыграли мыслители Древней Греции. Они стоят у истоков возникновениятеоретического подхода к проблематике государства, права и политики. Многие философы-современники нашего времени до сих пор заинтересованы в изучении трудов древних мыслителей. Эти труды интересны нам как отражения эпохи того времени. Целью данной работы было исследование представления об идеальном обществе в представлении древнегреческих мыслителей Платона и Аристотеля.
Задачами контрольной работыявлялось изучение развития политической мысли ученых Древнего мира, рассмотрение теории государства Платона и идеального общества Аристотеля, обобщение сведений, представленных в данной работе.
Теоретической основой для данной работы послужили переводы трудов древнегреческих мыслителей, Платона и Аристотеля, труды ученых на данную темы, энциклопедии, ресурсы глобальной информационнойсети Интернет: электронные библиотеки, сайты, посвященные тематике темы данной контрольной работы.
2. Политическая мысль в учениях философов Древнего мира.
На ранней стадии своего развития воззрения древних народов на мир носят мифологический характер. В эти времена политические и правовые взгляды ещё не выделились в самостоятельную область и представляют собой составную часть целостногомифологического мировоззрения. В мифе господствует представление о божественном происхождении существующих отношений власти и порядка. Право и закон ещё не выделились в особую сферу норм и существуют в виде аспекта религиозно одобряемого порядка частной, общественной и государственной жизни. В законах этого времени тесно переплетены мифологические, религиозные, нравственные, социально-политические моменты, изаконодательство в целом возводится к божественному первоисточнику. Законы приписываются или прямо богам, или их ставленникам - правителям.
Политическая мысль человечества развивалась с древних времен в странах Запада и Востока. На каждом этапе развития политические взгляды мыслителей отражали соответствующие реалии общественной жизни. Вместе с тем в них были выражены результаты развития самойполитической мысли в ее исторической преемственности. Усилиями древнегреческих исследователей был совершён переход от мифологического восприятия окружающего мира к рацонально-логическому способу его познания и объяснения. Особенно это проявляется в поэмах Гомера и Гесиода. Согласно их трактовке, борьба богов за власть над миром и смена верховных богов (Уран - Крон - Зевс) сопровождалась сменой принципових правления и властвования, что проявлялось не только во взаимоотношениях между богами. Но и в их отношениях к людям, во всём порядке, формах и правилах земной общественной жизни.
С идеей необходимости преобразования общественных и политико-правовых порядков на философских основах выступили Пифагор, пифагорейцы...
tracking img