Государство и право феодальной Германии

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1576 Слова
Государство и право феодальной Германии


Вопросы:

1. Становление и развитие ранее феодального государства.
2. Феодальное государство в период территориальной раздробленности.
3. Право феодальной Германии.  


В 843г. раннее феодальная Германия была разделена на три части – это феодальная Франция, феодальная Германия и срединное государство. Германия в своем развитии прошла2 этапа: 1) относительная централизация (9-12 века); 2) период феодальной раздробленности (13- серидина 19 столетия) (Отто фон Бисмарк). На территории ране-феодальной Германии проживали те категории населения, которые проживали в то время на первом этапе феодальной Германии:


Родоплеменная аристократия (князья и тд.)


Служилая аристократия которая служила при дворе (чиновники).Государственные чиновники, которые выполняли государственные функции на местах.4.


Свободные крестьяне- делились на 2 категории: 1) свободные крестьяне, которые имели права продавать свои земли, передавать свои земли по наследству; 2) не имели этих прав. Всех свободных крестьян называли Чиншовики-э то те крестьяне, которые платили чинш. 5.


Крестьян- арендаторы- это крестьяне,которые брали в аренду землю (полусвободные литы- не обладали полными юридическими и фактическими правами, батраки- полнозависимые крестьяне и тд.)


Рыцарское сословие. В состав рыцарей входили мелкопоместные дворяне (зажиточная часть крестьян, горожан и чиновников).


Рыцарство во всех странах существовало до появления огнестрельного оружия. С Появлением огнестрельного оружия рыцарствоперестало существовать. В Германии были установлены так называемые ранги (щиты). В германии насчитывалось 7 рангов.


1-ый ранг- король


2-ой ранг- духовные князья


3-ий – светские князья и их вассалы


К рангам относились и шеффенское сословие. Оно считалось полусвободными гражданами. Из шефенского сословия в основном выбирались судьи.


Впервые ранги были востановленныв Византии (60 рангов). В Росси ранги ввел Петр Первый (14 рангов). Горожане. В конце 9- начале 10 столетия в Германии на границе отдельных княжеств, на границе государства начали строиться крепости, которые в Германии назывались бурги. Вокруг этих крепостей стали строиться дома, разрастаться селение и в начале были поселки, а потом города.


  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В тот период впериод относительной централизации королевский престол был выборным, его избирали наиболее крупные и духовные светские феодалы при этом соблюдался династический принцип, т.е. следующим королем мог быть сын короля, или ближайший родственник. В конце 10 столетия руководители административных единиц (графы) добивались получения иммунитетных грамот на право собственности графством, на право владения им. Иполучив такие грамоты, получив право на пользование данной земли стремились стать независимыми от короля. Возникла угроза раздробления государства на отдельные княжества. И эту угрозу заметил король Оттон I (936-973гг правления). Поэтому он сделал все возможное, чтобы ослабить позиции светских феодалов. Оттон I решил ослабить власть светских феодалов и усилить власть церкви. Духовные феодалы получитьбольшие привилегии. Они не имели права наследования земли. Поэтому всей землей фактически руководил король. Король рекомендовал или назначал на ответственные государственные должности духовных феодалов. Король имел права чеканки монеты. В его распоряжении находился и верховный суд он же получал примерно 10 часть от церкви. Своими реформами (Оттоновские привилеи) Оттон I фактически подчинил себецерковь и в определенной степени ослабил власть советских феодалов. В 962г. Оттон I поехал в Рим венчаться на королевский престол, тем самым он хотел показать, что является законным приемником власти Римских императоров. В результате римско-католическая церковь почти на 2 столетия была подчинена Германским императорам. Вторым важнейшим органом правления был королевский совет, который...
tracking img