Государство и экология

  • 15 сент. 2010 г.
  • 5107 Слова
Оглавление

Введение________________________________________________2

Глава I Экологическая функция государства
1. Система экологического управления в сфере экологии_____4
2. Экологическая экспертиза_____________________________7
Глава II Государственный контроль за охраной природы
1. Виды контроля______________________________________10
2.Конституционные основы экологического права__________12
3. Ответственность за экологические правонарушения_______14
Глава III Состояние экологии в России______________________16

Заключение______________________________________________21

Библиография____________________________________________24
Приложения

Введение.
В повседневной жизни понятие «экология», появившееся во второй половине прошлого векакак одна из областей биологии, приобрело очень широкий смысл. Окружающая природная среда является средой обитания человека и источником необходимых ему ресурсов, на добыче и переработке которых базируется современное общественное производство.
Экология изучает общие закономерности взаимоотношений организмов, в том числе человека, и среды, включая разработку допустимых нагрузок на природную среду,изучение механизмов разрушения природы человеком и способов предотвращения этого явления, разработку принципов рационального использования природных ресурсов, то есть сохранения экологического равновесия.
Для поддержания экологического равновесия, в частности, необходима система природоохранительных законов, норм и правил, которые устраняли бы противоречия между человеческой деятельностью и необходимостьюсохранения благоприятной среды обитания, на которую, согласно Конституции Российской Федерации, имеет право каждый человек, проживающий на территории России.
В результате сложившейся в настоящее время природоохранной и правоприменительной практики в сфере экологии состояние окружающей среды в России не удается стабилизировать. Возникает ситуация, когда, с одной стороны, человек используетприроду как естественное условие существования, а с другой – разрушает ее своей деятельностью.
На фоне нестабильности политической ситуации и достаточно сложных социально-экономических условий возникают реальные предпосылки угрозы здоровью населения, его генофонду, а также генофонду животных и растений.
В настоящее время около 15% территории нашей страны фактически представляют собой зоны экологическогобедствия, до 85% населения дышат воздухом, загрязненным значительно выше предельно допустимых концентраций. Почти каждый второй житель России использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. В результате диоксинового загрязнения водоемов ежегодно погибает около 20 тысяч человек.
На территории РФ расположены сотни ядерных и других опасных объектов, возникновение аварийных ситуацийна которых может привести к значительному экологическому и экономическому ущербу. В то время отсутствует система, позволяющая эффективно контролировать состояние всех экологически опасных объектов. По данным Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности РФ, последствия ежегодного загрязнения земельных и водных ресурсов разливами нефти оценивались в несколько миллионовдолларов. Таких же размеров достигает стоимость незаконно изъятых природных ресурсов.
В стане недостаточно эффективно реализуется система экологических ограничений и режимов природопользования, отсутствует концепция последовательной экологизации законодательства.
Для успешного решения экологической проблемы необходимо выявить условия, влияющие на состояние окружающей природной среды. К числу такихусловий относятся экономический и промышленно-производственный потенциал государства, уровень экологической и правовой культуры населения, особенности действующего законодательства, возможности населения получать достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды. Ряд условий является объектом экологического права и находится в сфере служебных...
tracking img