Государство и экономика

  • 08 нояб. 2010 г.
  • 3444 Слова
Государство и экономика
Формы организации хозяйственной деятельности людей называют экономическими системами, кото-эые отражают отношения между экономическими субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Экономические системы различаются формой собственности на средства производства, уровнем технического развития, способами координации хозяйственнойдеятельности людей и предприятий.
Основными формами, типами экономических систем являются:
директивная (или как еще называют — централизованная, административно-командная),
на основе экономических интересов —рыночная,
традиционная — в соответствии со сложившимися традициями;
смешанная, сочетающая черты нескольких форм и характерная для переходного периода.
Административно-командная,централизованная экономика основана на государственной форме собственности на материально-вещественные факторы производства. Хозяйственные связи, объемы и номенклатура производства товаров и услуг устанавливаются каждому предприятию центральными плановыми органами, подчиненными правительству. Положительное качество данной системы — в ее стабильности, предсказуемости, возможности регулировать не только сферупроизводства, но и процессы распределения, потребления благ, решать социальные проблемы (хотя и по принципу «уравниловки» — всем понемногу). К недостаткам следует отнести негибкость системы в условиях динамичных спроса и предложения (постоянно возникает дефицит то одних, то других товаров), отсутствие реальных стимулов для инициативы активных людей, невозможность развития предпринимательства.
Рыночная экономикаоснована на частной собственности на факторы производства, конкуренции, предпринимательском интересе. Ценовой механизм рынка Адам Смит определил как его «невидимую руку», направляющую действия производителей и потребителей. По мнению этого великого английского экономиста регулирующее действие государства препятствует проявлению и реализации свободных рыночных отношений, частному предпринимательству,и потому оно нецелесообразно. Однако, как показала практика нескольких столетий рыночных отношений, они отражают и негативные явления хозяйственной деятельности. Рынок не является универсальным, на деле единственным и достаточным регулятором экономической жизни. Без вмешательства государства через правовое регулирование невозможно упорядочить рыночные отношения, в частности лишь антимонопольноезаконодательство может ограничить диктат монополий, в том числе международных. Государственные органы практически во всех странах с рыночной экономикой контролируют естественные монополии (энергетические сети, трубопроводы, транспортные системы). Зависимость деловой активности в стране от решений узкой группы владельцев сырьевых, энергетических или других крупнейших компаний недопустима, ибо ведет колигархическому управлению экономикой.
Государство регулирует рыночную экономику посредством государственных заказов, таможенных пошлин и ограничений, через налоговую систему. Только государство в состоянии формировать и осуществлять долгосрочные программы развития целых отраслей и регионов, поддерживать научные исследования, обеспечивать правопорядок в стране и обороноспособность, развиватьздравоохранение, организовывать комплексную социальную поддержку населения. Без государственного участия немыслимо всеобщее школьное образование граждан страны, их базовая профессиональная подготовка. Лишь при государственной поддержке возможно развитие научных исследований.
Традиционная экономическая система характеризуется преобладанием неквалифицированного труда, низким техническим уровнем, основана на коллективной,общинной собственности. Но и в тех условиях хозяйственные решения принимаются на основе традиций, национальных особенностей и поддерживаются законами конкретного государства.
Особая роль государства проявляется в регулировании финансово-кредитной системы каждой страны как основного эмитента денег и регулятора устойчивости денежного обращения, кредитной...
tracking img