Государство и экономика

  • 06 сент. 2011 г.
  • 298 Слова
Государство и экономика

Современный рынок не регулируется только с помощью механизма свободного ценообразования. Действуя стихийно, законы рынка дают не только положительный эффект, но и порождаютнегативные тенденции в экономике, такие, как монополизм, безработицу и др. В 1936 г. английский экономист Дж. Кейнс предположил, что вмешательство государство поможет свести к минимуму отрицательныепоследствия, вызываемые действием рыночных законов. Главной задачей Дж. М. Кейнса было показать, каким образом государство может помочь в стабилизации экономики. Сегодня ведущие государства мирастановятся все более активными участниками рыночных отношений. Они используют различные методы регулирования экономической жизни.

Государство регулирует рыночную экономику посредством государственных заказов,через налоговую систему. Увеличивая или уменьшая размер налогов, государство либо способствует развитию производства, либо тормозит его. Только государство в состоянии поддерживать научные исследования,обеспечивать правопорядок в стране и обороноспособность, развивать здравоохранение, организовывать социальную поддержку населения. Без государственного участия немыслимо всеобщее школьное образованиеграждан страны, их профессиональная подготовка. Лишь при государственной поддержке возможно развитие научных исследований.

Государство также может помочь товаропроизводителям, вводя таможенныепошлины. Пошлина — это специальный налог государства на товары, покупаемые за границей. Он вводится для того, чтобы импортные товары были дороже отечественных и потребители выбирали последние. Тем самымгосударство, с одной стороны, сдерживает импорт, а с другой — защищает соответствующие отечественные отрасли.
И, наконец, положение любого государства в мире заставляет его прогнозировать свою экономическую политику.Участие в мировом разделении труда вынуждает государство вводить такие меры, как экономические санкции, запрет на экспорт (что влияет на производство), лицензии, пошлины...
tracking img