Госы

  • 01 июня 2013 г.
  • 21184 Слова
Бухгалтерский учет
1.Бухгалтерский финансовый учет в информационной системе управления экономикой предприятия.
БФУ – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах и расходах организации и их движении, формируемую путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций с цельюактивного воздействия на процессы управления организацией. БУ выступает звеном, соединяющим предпринимательскую деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хоз. деятельности являются входом в систему БУ, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из неё.
Объекты БУ – имущество организаций, их обязательства и хоз. операции.
Основные задачи БУ:
-формированиеполной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователямбухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
-предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельностиорганизации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2.Понятие, виды и состав бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс как источник информации о финансовом положении организации.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данныхбухгалтерского учета по установленным формам.
Виды отчётности:
БФО (см. выше)
Налоговая отчётность – развернутый отчёт налоговой базы на отчётную дату в соот. с нормативными актами, регулирующими налоговые платежи организации.
Статистическая отчётность
Оперативная отчётность – для текущего контроля и управления внутри организации в момент совершения операций.
Внешняя отчётность – для внешнихпользователей
Внутренняя – для целей оперативного и общего управления организацией
Годовая
Консолидированная отчётность – объединённая отчётность 2-х и более организаций, находящихся в определённых юрид. и фин. Взаимоотношениях
Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, неосуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетностиорганизации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
д) пояснительной записки.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочныеи долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
Бухгалтерский баланс состоит из Актива и Пассива. Актив: внеоборотные...
tracking img