Гос.корпорации и их деятельность

  • 11 сент. 2011 г.
  • 6932 Слова
Понятие государственной корпорации
В соответствии со ст. 7.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях» государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
Также этойстатьей установлено, что государственная корпорация создается на основании федерального закона, а имущество, переданное ей Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации.
Исходя из этого, государственные корпорации характеризуются следующими общими признаками:
1) они являются некоммерческими организациями. Это означает, что получение прибыли не должно быть основной цельюих деятельности и вследствие этого у них нет обязанности перечислять часть прибыли учредителю.
Однако, как и другие некоммерческие организации, государственные корпорации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе производить товары, выполнять работы и оказывать услуги, а также участвовать в создании коммерческих организаций;
2) они осуществляют деятельность в интересахвсего общества, следствием чего является строго целевой характер использования государственными корпорациями своего имущества;
3) основным источником формирования имущества государственных корпораций является имущественный взнос Российской Федерации, которая признается единственно возможным их учредителем;
4) после внесения имущественного взноса Российская Федерация утрачивает на это имущество правособственности, которое переходит к государственной корпорации как юридическому лицу. У Российской Федерации остаются только права на участие в управлении государственной корпорацией, в том числе осуществления контроля через назначение их единоличных исполнительных органов и представителей в высшие органы управления.
При этом следует учитывать, что и ранее, и в настоящее время в Российской Федерациипонятие «корпорация» использовалось и продолжает использоваться в наименованиях организаций, которые по своей организационно-правовой форме являются либо акционерными обществами, создаваемыми с участием государства (например, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»), либо государственными унитарными предприятиями (например, ФГУП «Государственнаякорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»). К этим организациям положения, касающиеся государственных корпораций, не применяются.
Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП) — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество..
к преимуществам ФГУП следует отнести и характерную «закрытость»:предприятие не обязано публиковать отчетность. Это позволяет скрыть ключевые аспекты хозяйственной деятельности от стратегических конкурентов. До недавнего времени наиболее яркими примерами крупных российских ФГУПов являлись «Рособоронэкспорт» (преобразован в «Ростехнологии»), «Почта России».
Тем не менее, у этой организационно-правовой формы есть и свои недостатки. Полный контроль со стороны правительства недавал группе влияния, контролирующей ФГУП, пространства для маневра. Кроме того, не обладая правами собственности на имущество (принадлежит государству), унитарное предприятие сталкивалось со сложностями в организации «дочерних» бизнес-структур.
Противоположной унитарным предприятиям формой является открытое акционерное общество (ОАО). Причем, за последние несколько лет здесь ставка была сделана навертикально-интегрированные корпорации. К таковым можно отнести «Газпром», «Роснефть», «РЖД», «Транснефть», «Аэрофлот» и др.
Преимуществ у ОАО также немало. Прежде всего, акционерные общества менее зависимы от решений «всего» Правительства. Здесь принципиальное значение имеет в основном позиция Росимущества (управляет госдолями в компаниях) и профильных ведомств...
tracking img