Гос.поддержка.

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1829 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА»

Реферат
«Государственная поддержка экспорта в России»

Выполнил
студент группы 853
факультета МЭО
Зубков С.С.

Москва – 2011
Роль государственной поддержки экспорта промышленной продукции в условиях международного финансово-экономического кризиса существенно возросла. Данноеобстоятельство связано с рядом серьезных факторов, стимулирующих как стабилизацию, так и развитие высокотехнологичной инновационной экономики России. К основным факторам относятся преодоление зависимости российской экономики от конъюнктуры ограниченного числа сырьевых рынков, сохранение стратегического потенциала российской промышленности, повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий намировых рынках, создание лучшей конкурентной среды для российских предприятий в условиях жесткого протекционизма других стран, закрепление специализации российских производителей в глобальном разделении труда, стимулирование промышленных предприятий к освоению инновационных и наукоемких производств и др.

Несмотря на то, что поддержка национального экспорта всегда затратна для государства,поскольку оно берет на себя риски и частично расходы российских предприятий, эти затраты являются государственными инвестициями в конкурентоспособность российской промышленности и эффективность внешнеэкономической политики в целом. Так, по данным исследования, проведенного Государственным университетом - Высшая школа экономики и Всемирным банком на тему "Российская промышленность на перепутье: что мешаетнашим фирмам стать конкурентоспособными", среди фирм-экспортеров конкурентоспособных компаний в несколько раз больше, чем среди тех, кто работает исключительно на внутреннем рынке. В этой связи Россия не может не поддерживать национальный экспорт, так как в противном случае она обречена занять место сырьевой базы для более развитых стран.

Как отметил академик РАН и профессор-исследователь ГУ-ВШЭИ. Иванов в своем выступлении за последние полтора десятилетия из российского экспорта практически исчезли такие традиционные для отечественного экспорта товары, как дорожно-строительные машины, металлургическое, электротехническое и транспортное оборудование. А от прежнего вывоза редких и редкоземельных металлов практически по всей таблице Менделеева остались лишь отдельные позиции. Причем речьидет именно о товарах, производившихся на территории РСФСР, а не отпавших от нее союзных республик. Сегодня само понятие "российский экспорт" ассоциируется с углеводородами, МИГами и "Калашниковыми". Между тем, было время, когда мы продавали автобусы, компрессоры, суда, двигатели, часы, мебель, обувь, парфюмерию.

В настоящее время, при сравнении базовых показателей объема экспорта, Россия проигрываетпо такому важнейшему показателю как доля промышленной продукции в экспорте, не только своим традиционным партнерам и конкурентам Китаю и Индии, но даже Турции.

Из-за международного финансово-экономического кризиса стоящие перед нашей страной проблемы в настоящее время лишь обострились. С одной стороны мы постепенно теряем преимущества, большинство из которых было заложено еще во временаСоветского Союза: мощные промышленные предприятия, дешевая и высококачественная рабочая сила, доступные сырьевые ресурсы - все это сходит на нет. С другой стороны обострилась конкуренция на традиционных для России рынках сбыта, причем речь идет не только о развивающихся странах или странах с развивающимися рынками, но даже и о государствах СНГ, которые традиционно являлись основными партнерами российскойпромышленности уже в постсоветский период.

Кроме того, кризис выявил проблемы, которые были присущи российской экономике и раньше, но были не столь очевидны из-за наличия финансирования привлекаемого с внешних рынков. Теперь, когда этот источник иссяк, если Россия не будет активно использовать инструменты государственной поддержки экспорта, и прежде всего финансовой...
tracking img