Готическая архитектура

  • 18 нояб. 2014 г.
  • 2348 Слова
Готическая архитектура Центральной Европы – Праги, Кракова, Гданьска, Таллина, Вильнюса
Прага
Гуляя по Праге можно увидеть церкви, замки, дворцы, мосты, площади, дома горожан абсолютно всех архитектурных стилей. Но ни один из архитектурных стилей — помимо барокко — не оставил в Праге столько памятников, как готика.Именно готическая архитектура придает панораме города неповторимую особенность, которая заключается в контрасте вертикалей и горизонталей.
Костел святого Мартина в стене

Костел был построен в конце XII века на поселении Уезд. При сооружении Староместских укреплений в середине XIII века Уезд был разделен на две части. Большая часть осталась внекрепостных стен, оказавшись на территории будущего Нового города, а меньшая часть с костелом вошла в недра Старого города. А так как костел стоял на границе, южная стена его прилегала с крепостной стене, отсюда и название.
Костел святого Мартина строился в романском стиле ранних христианских построек. Сначала он имел один неф и полукруглую апсиду. Неф – вытянутое пространство, ограниченное с двухсторон колоннами. Сегодня одна такая колонна в церкви сохранилась, ее можно увидеть.
При Карле IV костел перестраивали в господствующем в то время готическом стиле: подняли колонны, сделали сводчатый потолок. Готика устремлялась ввысь, к Богу.
Последняя перестройка была в XV веке благодаря одной купеческой семье – семье Гольц, пришедшей из Кветнице. Их герб до сих пор на фасаде церкви. О нихнапоминает и маленькое помещение в одном из боковых нефов – личное молитвенное место. Тогда еще выше подняли костел, на полтора метра, сделали три нефа и нервюрный (реберный) потолок. На этом перестройки закончились.
Костел сгорел в 1678 году и был восстановлен, а в декоре храма появились барочные детали. Самое любопытное, что возникло в костеле после пожара, ‒ это расписанный деревянный потолок. В сценах изВетхого завета можно увидеть праматерь Еву и праотца Адама. Ева обнажена, Адам в одежде. По тем временам изображение мужчин, кроме Христа и святых, было только на потолке Сикстинской капеллы, так что художник сильно рисковал, рисуя этих героев Библии. В 1779 году прихожане построили вход, через который сегодня в костел попадают прихожане и гости города.Кафедральный собор святого Вита

Вершиной зрелой готики в Чехии является собор святого Вита. Собор находится на территории Пражского града, который расположен на возвышенности на левом берегу Влтавы. Начало работам было положено в 1344 году на месте небольшой одноименной романской ротонды, они неоднократно прерывались то гуситскими войнами, то нехваткой финансов и были закончены лишь к1929 году. Именно к этому времени относится восточный фасад, выдержанный в неоготическом стиле, украшенный розой-витражом — окном 10,4 метров в диаметре, рядом с которым помещены портреты архитекторов, принимавших участие в последнем этапе строительства и декорирования храма.
В 1344 году по инициативе императора Карла IV был приглашен архитектор Матье из Арраса, возвести большой готический собор,похожий на французские церкви того времени. Матье руководил работами вплоть до своей кончины в 1352 году, успев соорудить хор с пятью завершающими капеллами и аркады главного нефа. В 1353 году строительство продолжил молодой Петр Парлерж. В период с 1354—1369 годов Петр Парлерж создает остальные капеллы, включая самую большую — капеллу святого Вацлава. В отличие от Матье, который все капеллы сделалодинаковыми, Парлерж нарушает этот принцип строгой симметрии. Созданные им капеллы различны и по форме, и по размерам. Это повлекло за собой отказ от принятой Матье формы и структуры наружный опор и контрфорсов. Парлерж облегчает их и делает более стройными.
В 1371 году Петр Парлерж приступает к возведению второго яруса хора. Над еще тяжелыми, гладкими стенами первого...