Готический стиль в архитектуре

  • 10 марта 2013 г.
  • 3198 Слова
ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ БЕЛАРУСИ

На протяжении своей истории белорусский народ создал высокоразвитую и оригинальную культуру, неотъемлемой частью которой являются архитектура,  изобразительное искусство, литература, музыка.
 В развитии любой культуры, в том числе и белорусской, активные взаимоотношения с другими  культурами играют важную роль. Белорусская культура относиться ктипу открытых. В своем историческом развитии она прошла этапы, характерные для европейской культуры. На всех исторических этапах белорусская культура развивалась во взаимодействии с соседними славянскими и другими европейскими культурами, что способствовало развитию различных стилей и направлений в белорусской архитектуре. В то же время необходимо помнить, что в истории белорусской культуры нашлиместо и оставили свой отпечаток специфические, свойственные только ей закономерности, обусловленные историческими обстоятельствами. 
Археологические изыскания, проведенные на территории Беларуси, в известной степени воссоздают  архитектурную – планированную структуру и застройку древних  городов и деревень.   В IX-XI в.в. в экономике и социальных отношениях Древней Руси возникают и развиваютсягорода.   В течение IX-XI в.в. , согласно летописям, возникли города Полоцк 1862), Туров 1980), Заславль ( к X в), Брест (1019) , Витебск (1021г.), Минск и Орша (1067), Друцк (1092), Пинск (1097). Уже в XI в. существовали Браслав, Волковыск, Гродно, Новогрудок, Кричев. Экономический и политический расцвет Древней Руси вызвал быстрое развитие каменного строительства. По византийским образцам сооружалисьбольшие храмы, однако  уже в первых постройках  этого типа заметна национальная творческая обработка. Часто периодизация истории культуры ориентируется на стили эпох. Но тут возникает ряд проблем. Так, например, художественные стили не  абсолютны, т.к.  появившись один раз, они будут и потом появляться в культурах современной эпохи как например, в виде неоготики, необарокко и т.д.

Характеристика иособенности готического стиля (XIII-XVI в.в.)

Термин      «Готика»     был  введен    итальянскими            гуманистами
эпохи  Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». В нач. XIX в., когда для искусства X-XII в.в. был принят термин «романский стиль», были ограничены хронологические рамки Готики - середина XII-XV/XVI в.в. в которой были выделеныранняя, зрелая (высокая) и поздняя. В идеологии и культуре времени Готики сохранились феодально – церковные основы. Готика развивалась в областях, где господствовала католическая церковь, и под ее эгидой. Готическое искусство осталось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике. От романского стиля Готика унаследовала и безграничное главенство архитектуры в системе искусств, итрадиционный тип культовых зданий.
Романская архитектура оперировала, в основном, массивными, каменными  конструкциями, готическая - почти исключительно каркасными. В поздней готике каркасность доведена была до  предельного совершенства. Позднюю готику называют пламенеющая готика, каркасы были очень сложны и носили лишь декоративную роль. Готическая архитектура доводит до последней степенивыразительности и художественной завершенности все три основных элемента композиции церковного интерьера – его пространство, каменную  конструкцию и окна, причем все эти три элемента даются в изумительной гармонии друг с другом, создаваемый общностью их форм, пропорций, размеров и художественного выражения. Единство и последовательность готической архитектурной композиции, стали возможными лишь в результатеизобретения нервюрного свода и применения стрельчатой арки в качестве исходных  пунктов всей  конструктивной  схемы архитектурного сооружения. Первоначальный нервюрный свод есть тот же крестовый свод, но только иной облегченной конструкции. Вместо того чтобы сооружать крестовый свод из четырех толстых распалубок, оказалось возможным перекрыть помещения двумя взаимно ...