Готическое Искусство

  • 03 июня 2012 г.
  • 9074 Слова
Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет




















Предмет: История архитектуры


Реферат на тему:


«Готическое искусство Западной Европы»





Выполнила: Сарычева А.А


Факультет Дизайн


Группа 1-И





Проверила: Косенкова Н.АОценка:





План:

1).Введение.
2).Эстетика в готической архитектуре.
3).Что такое готика.
4).Готический стиль в архитектуре Западной Европы.
5).Готический стиль во Франции.
6).Готический стиль в Испании.
7).Немецкая готическая архитектура:
а). Пабло де ля Рьестра. Готическая архитектура немецких земель
б).Кельнский собор.
8)Древняя готическая архитектура.
9).Заключение.
10).Список используемой литературы.



































1).Введение.

Термин «Готика» родился в полемике художников, строителей и критиков итальянского Возрождения против искусства и идеологии предшествовавших эпох и чужих стран. Готы, овладевИталией в конце пятого века, стали строить нечто своё, грубое, чуждое прежним великолепным канонам античной красоты. Их архитектуру итальянцы эпохи Возрождения называли варварской, дикой, готической. Отсюда и происходит термин «готика». Сейчас мы знаем, что с готами это искусство не имеет ни чего общего, под этим условным обозначением понимается творчество определённого периода западноевропейского феодальногоСредневековья. Термин «готика», как и термин «романское искусство», условен.
Становление и развитие готики тесно связано с образованием и ростом новых культурных центров Средневековья - городов и борьбой королей за централизацию государственной власти. Подобно тому, как романское искусство было по преимуществу искусством больших монастырей, готическое искусство было главным образом искусствомгородов. Города начали возникать ещё в [pic]романский период. Основная масса населения складывалась из самых активных и мятежных элементов феодального общества, из бывших крепостных, бежавших от своих жестоких хозяев туда, где сам «воздух делал человека свободным».
В 12-13вв. в связи с быстрым развитием ремесел и торговли город постепенно становиться центром политической и культурной жизниЗападной Европы. Многие города в результате длительной борьбы против феодальной и церковной знати преобразовались в свободные коммуны, обладавшие определённой независимостью внутри феодального мира. Устройства городов того времени принципиально мало отличалось от устройства феодального общества вообще. Они были устроены по его образу и подобии и представляли собой иерархию, причём наверху её стояли самые богатыекупцы и банкиры, которые в конце концов выполняли роль знати и даже присваивали себе дворянские титулы. Затем шли менее крупные купцы, лавочники, владельцы мастерских и члены цехов, потом поденщики, кочующие с одного места работы на другое, борющиеся за то , что бы вступить в цех, и занимающие самое низкое положение в обществе – масса не имеющих собственности рабочих.
Общественные функции могливыполнять только члены цехов, сила и значение которых были очень велики. Возникает новый класс бюргеров или буржуазия. Подобно священнику или дворянину, буржуа не подчинялся обычному праву: подобно им, он принадлежал к особому сословию, которое позже будет известно как “третье сословие”.
Сложение новых жизненных условий сопровождалось широким умственным движением. Борьба городов за освобождениеиз-под власти феодальных сеньоров рождало критическое отношение к феодальному строю, заронила первые зёрна гневного отрицания церковного гнёта, пробуждала скептическое отношение к миру церковных идей, вселяло в горожан стремление противопоставить церковному аскетизму наивную и непритязательную радость жизни.
Старые методы познания мира, всецело подчинённый мёртвой,...