Готическое искусство

  • 07 окт. 2010 г.
  • 2123 Слова
ГОТИКА
Возникновение готического искусства.
Особенности готического стиля, который пришёл на смену романскому, лучше всего можно проследить на архитектуре соборов.
Характерными чертами готики являются вертикальность композиции, стрельчатая арка, сложная каркасная система опор и ребристый свод. Преимущество использования ребер заключается в том, что свод может быть больше, вследствие чегоуменьшаются возникающие от него нагрузки. Погашение этих нагрузок системой контрфорсов позволило сделать более тонкими и стены. Стремление максимально уменьшить массивность сооружения привело к тому, что в результате введения каркаса стена перестала быть несущим элементом и стала всего лишь заполнением между несущими пилонами. С развитием стиля готическое пространство значительно изменяется. Еслиразнообразная в своих проявлениях романская архитектура отдельных областей Европы развивалась различными путями, новые возможности готического стиля определяются одной школой, откуда новые творческие идеи с помощью монашеских орденов цистерцианцев и доминиканцев и работающих на них строительных артелей распространяются во все доступные области.
Уже в поздний романский период, в первой половине 12 в., элементы новогоготического стиля возникают в области Иль де Франс. Из этой северофранцузской области, где романская школа отставала в развитии и где непосредственно не сказывалось влияние античных традиций, исходит новый мощный импульс, открывающий путь богатому готическому искусству. Из Франции готика распространяется на соседние страны; ещё в 12в. она появляется в Англии, а в следующем столетии в Германии, Италии иИспании. Готика проникает в различные страны не сразу и неравномерно,- с относительно большим опозданием новый стиль находит своё выражение и в чешских областях. Со временем готическая архитектура становится универсальным общеевропейским стилем.
Хотя готика возникла в процессе развития романской архитектуры, в противоположность ей и последующей архитектуре ренессанса, барокко и классицизма,- этоединственный стиль, создавший совершенно своеобразную систему форм и новое понимание организации пространства и объёмной композиции. Название «готика» не отражает правильно существо данного стиля. В период ренессанса это было насмешливое наименование, выдуманное художественной итальянской критикой для творческого стиля, возникшего севернее Альп.
Строительные материалы и конструкции.
В готикеиспользовались различные строительные материалы. Жилые и хозяйственные постройки обычно возводились из дерева. Из этого же материала строились и многие значительные здания светского и церковного характера.
В областях с недостатком камня развивалось строительство из кирпича (Ломбардия, северная Германия, Польша). Здесь производился фасонный кирпич для кладки профилированных пилонов, окон и роз (круглыхокон). Но основным, наиболее характерным для готики материалом, стал камень - отёсанный и бутовый. Кладка из бутового камня, как правило, особенно в интерьерах, отштукатуривалась. Камень в готической архитектуре применялся как для создания конструкции, так и для декоративного убранства. Одновременно с возведением здания выполнялись работы по отделке его сложным и богатым декором.
Готическиестроители работали с камнем иначе, чем античные мастера, которые для возведения часто колоссальных сооружений тщательно обрабатывали огромные каменные блоки. Средневековые каменотёсы со своим необычайным воображением и статическим чутьём смело конструируют большие по площади и высоте здания, которые в процессе развития готики становятся максимально облегчёнными, превращаясь по существу в каркасныесооружения. При этом используются относительно небольшие обработанные камни. Эта каркасная система и её чрезвычайно важная составная часть - ребристый свод составляют существо готического строительного искусства.
Готический свод и система опирания. Так, основой нового строительного искусства было создание ребристого свода. Мечтой строителей уже романского периода было...
tracking img