Готовность детей к школе

  • 25 июля 2010 г.
  • 6189 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1 Психологическая диагностика готовности детей к школьному обучению......4
1.1 Психологические особенности предшкольного возраста…………………...4
1.2 Понятие о психологической готовности детей к школьному обучению…………………………………………………………………………………12
2 Неподготовленность детей к школьному обучению. Психологическаяпомощь детям с недостаточной готовностью к школьному обучению……………...15
2.1 Неподготовленность детей к школьному обучению………………………..15
2.2 Психологическая помощь детям с недостаточной готовностью к школьному обучению……………………………………………………………………21
Заключение ………………………………………………………………………..23
Глоссарий …………………………………………………………………………25
Список использованныхисточников…………………………………………….27
Приложение А……………………………………………………………………..29
Приложение Б……………………………………………………………………..30
Приложение В……………………………………………………………………..31

Введение

Тема психологической диагностики готовности ребенка к школьному обучению является актуальной, так как современные дети поступают в школу и включаются в учебную деятельность не с семи, а с шести лет. В отечественной психологии и педагогикенаблюдается повышенный интерес к проблеме готовности детей к школе.
Когда ребенок достигает возраста шести лет, перед родителями встает вопрос, отдавать его в школу сейчас или в семь лет? Не будет, ли причинен вред психике ребенка, если он пойдет в школу с шести лет?
В настоящее время все психологи и педагоги, работающие с шестилетними детьми, приходят к одному и тому же выводу:большинство шестилетних первоклассников по уровню своего психического развития остаются еще дошкольниками. Они сохраняют особенности мышления, присущие дошкольному возрасту. У таких детей преобладает непроизвольная память, а специфика внимания такова, что ребенок способен продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10-15 минут.
Особенности личности шестилетних детей также создают трудности в процессеобучения. Познавательные мотивы, адекватные задачам обучения еще неустойчивы и ситуативны, поэтому во время учебных занятий у большинства детей они появляются и поддерживаются только благодаря усилиям учителя. Завышенная самооценка, характерная для большинства детей, приводит к тому, что им трудно понять критерии педагогической оценки. Они считают оценку своей учебной работы оценкой личности вцелом. Получение отрицательных оценок, замечаний вызывает тревожность, состояние дискомфорта, из-за которых значительная часть детей становится пассивной, бросает начатую работу или требует помощи взрослого.
Вместе с тем, сейчас все чаще приходится видеть семилетних первоклассников, недостаточно готовых к обучению. Для того чтобы определить, в каком возрасте ребенку следует идти в школу,необходимо провести диагностику его психологической готовности к школьному обучению. Хорошая подготовка – залог успешного овладения ребенком школьными знаниями.
Диагностика психологической готовности к школьному обучению впервые начала применяться за рубежом. В зарубежных исследованиях она часто обозначается как диагностика школьной зрелости. Американские исследователи этой проблемы в основноминтересуются интеллектуальными возможностями детей. Это находит отражение в применяемых ими тестах, показывающих развитие ребенка в области мышления, памяти, восприятия и других психических функций.
В отечественной психологии проблема психологической готовности к школьному обучению основывается на трудах Л. С. Выготского и положениях Д. Б. Эльконина о задачах диагностики психического развития в переходныепериоды. Этой теме посвятили свои работы такие психологи и педагоги, как М. М. Безруких, Л. И. Божович, Л. А. Венгер, В. В. Давыдов, С. П. Ефимова, А. В. Запорожец, Е. Е. Кравцова, А. Р. Лурия, Т. Д. Марцинковская, В. С. Мухина, С. Я. Рубинштейн, В. В. Рубцов, Е. О. Смирнова, Г. А. Цукерман и другие.
Цель исследования:...
tracking img