Готовность к обучению в вузе

  • 24 апр. 2010 г.
  • 3139 Слова
На правах рукописи

КУСАКИНА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

19.00.13 – психология развития, акмеология

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата психологических наук

Москва
2009
Работа выполнена на кафедре возрастной психологии
Московского педагогического государственного университета

Научный руководитель:доктор психологических наук, профессор
Софья Кимовна Нартова-Бочавер
Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор,
заведующий кафедрой педагогической
психологии МГППУ
Виктор Александрович Гуружаповкандидат психологических наук,
доцент кафедры социальной психологии
социально-психологического факультета МОСА
Юлия Евгеньевна Скоромная
Ведущая организация: Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ

Защита диссертации состоится 28 мая 2009 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д – 850.013.01 приМосковском городском психолого-педагогическом университете по адресу: 127051, Москва, ул. Сретенка, д.29.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Автореферат разослан «__» _________________ 2009 года.

Ученый секретарь
диссертационного совета И.Ю. Кулагина
ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Диссертация посвящена изучению феномена психологической готовности к обучению в вузе.
Актуальность темы исследования определяется многозначностью путей профессионального становления в современном обществе, что делает необходимым раннее принятие выпускниками школ решения относительно института социализации, который обеспечит их профессией.
Высшее образование последних летхарактеризуется противоречивыми тенденциями: с одной стороны, это повышение его значимости и доступности, с другой – утрата элитарного характера и, как следствие, - падение компетентности высших учебных заведений и снижение их социального авторитета. Если раньше жесткий отбор при поступлении в вуз практически снимал проблемы психологической адаптации, то к настоящему времени эта картина изменилась: мягкий отборопределяется разнообразием способов поступления в вуз (через ЕГЭ, выпускные экзамены на подготовительных курсах, олимпиады), в силу чего студенты часто оказываются психологически не подготовленными к обучению и переживают процесс долгой болезненной адаптации.
Для предотвращения этих негативных явлений необходима спецификация отбора будущих студентов с определением их «зоны ближайшего развития»для своевременного оказания им психологической помощи. Эти важные прикладные задачи неосуществимы без разработки психологической модели готовности к обучению в вузе.
При большом количестве работ, посвященных готовности к обучению в школе и профориентации школьников, проблема готовности к профессиональному обучению и деятельности в современной возрастной психологии практически не ставилась. Нетцелостной модели психологической готовности к вузовскому обучению, не создано методов ее диагностики, из-за чего в психологических службах вузов отсутствует информация о специфике и опорных функциях готовности юношей и девушек.
Объект исследования – психологическая готовность к обучению в вузе.
Функциональная система готовности к обучению в вузе выражает настрой на учебно-профессиональную деятельностьи предназначена для успешной адаптации и обучения в вузе. Она позволяет субъекту учения принять учебную задачу и свою новую роль, идентифицироваться с результатом будущей деятельности и мобилизовать свои ресурсы, делая успешным в процессе обучения.
Предмет исследования – структура и содержание психологической готовности к обучению в вузе в зависимости от уровня...
tracking img