готовность к школьному обучению

  • 13 дек. 2016 г.
  • 5132 Слова

Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московский институт современного академического образования»
Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки

Факультет дополнительного профессионального образования







Контрольная работа

по дисциплине: «Специальная психология»











Выполнил:
Слушатель факультета
ДПО

Сикора АннаСергеевна




г. Москва, 2016 г.
Особенности готовности к школьному обучению при различных видах отклоняющегося развития.

Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . ……………………………………… . ….3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы в.
психолого - педагогической литературе. . . . . . . …………….. …...6
1.1. Характеристика готовности к школьному обучению. . ……... 6
1.2. Особенности готовности к школьномуобучению детей с
нарушениями речи. . . . . . . . . ………………………………… ….. . 12
Глава 2. Экспериментальное исследование готовности к школьному
обучению. . . . . . . . . . . . . . ………………………………………….. 19
1.3. Цель, задачи и организация исследования. . ………………. . . 19
1.4. Анализ результатов исследования. . . . . ………………………. 21
Заключение. . . . . . . . . . . ……………………………………… . . .27














Введение
Подготовностью ребенка к школьному обучению понимается целостная система свойств и качеств, характеризующих достижение ребенком новой, более высокой стадии общего физического, умственного, нравственного и эстетического развития [10].
Готовность к школьному обучению - предмет многочисленных исследований отечественных и зарубежных учены (Я. Йирасек, Г.И. Капчеля, А. Керн, Г.Гетпер, С. Штребел; Л.И. Божович, Л.А.Венгер, Н.И. Гуткина, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Е.Е. Кравцова, М.И. Лисина, Н.Г. Салмина, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин и др.).
Интеллектуальная готовность ребенка к обучению в школе, а, следовательно, и успешность его дальнейшего обучения обусловлена всем ходом его предшествующего развития. Для того чтобы он мог включиться в учебный процесс, в дошкольном возрасте должен быть выработан определенныйуровень умственного развития, выработан ряд школьнозначимых навыков, приобретен достаточно широкий круг представлений об окружающем мире.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов – способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должна быть определенная широта представлений, в томчисле образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.
Особенностями интеллектуальной готовности и ее видами занимались такие ученые, как Е.М. Мастюкова, Г.Ф. Сергеева, Л.С. Цветкова, Т.М. Пирцхалайшвили (разные виды восприятия). Особенности памяти изучала Г.С. Гуменная. Внимание изучали Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, Т.А. Фотекова. Такие ученые, как И.Т. Власенко,Г.В. Гуровец, Л.Р. Давидо­вич, Л.А. Зайцева, В.А. Ковшиков, Ю.А. Элькин занимались исследованием мышления, В.П. Глухов исследованиями воображения.
В психолого-педагогической литературе встречается большое разнообразие подходов к рассмотрению содержания и сущности интеллектуальной готовности к обучению в школе.
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важнейшихмест в педагогике и психологии. Особую актуальность она приобретает по отношению к детям с нарушениями в развитии, в том числе, по отношению к детям с речевыми нарушениями. От ее решения зависит как построение оптимальной программы воспитания и обучения детей, так и формирование полноценной учебной деятельности у учащихся начальных классов.
Речевую готовность изучали такие исследователи, как Р.И.Лалаева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы в психолого –педагогической литературе
1.1. Характеристика готовности к школьному обучению
Готовность ребенка к школьному обучению - предмет многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых (Я. Йирасек, Г.Гетпер, А. Керн; Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Н.И....