Готовые шпаргалки по УПП РК

  • 06 окт. 2010 г.
  • 3906 Слова
1.Понятие, задачи система и принципы уголовного процесса. УПП- понятие сложное, емкое, неоднозначное и складывается из следующих равнозначных элементов:это самостоятельная система права;является фундаментальной отраслью, т.е. одной из основных, главных в системе национального права;сочетает в себе целостную научную теорию (доктрину) с конкретными процессуально-правовыми предписаниями в виде норм,применение которых позволяет решить общие и специальные задачи уголовного судопроизводства.УПП- самостоятельная составная часть целостной взаимообусловленной системы права, объединяемой с иными отраслями права общностью задач и принципов, внутренней гармонией и гуманистической направленностью.
Уголовный процесс - один из видов реализации государственной власти, специфика которой обусловленаособенностью задач, осуществляемых в сфере борьбы с преступностью. Она регулируется нормами уголовно-процессуального права, осуществляется с момента получения информации о преступлении и на протяжении всего производства по уголовному делу. Эта деятельность протекает в рамках уголовно-процессуальных отношений. Их совокупность и система представляет собой сущность уголовного процесса. Уголовный процесс -это установленная уголовно-процессуальным законом и основанная на демократических принципах система отношений ответственных за ведение уголовных дел государственных органов между собой, с представителями общественных организаций, гражданами и другими субъектами в связи с выполнением задач уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальном праве задачи подразделяются на три уровня. Первый уровеньвключает следующие задачи: быстрое и полное раскрытие преступлений; изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; справедливое судебное разрешение и правильное применение закона
Второй уровень представлен задачами: обеспечение защиты от необоснованного обвинения и осуждения; обеспечения защиты от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина;обеспечения незамедлительной и полной реабилитации в случае незаконно обвинения или осуждения невиновных. Третий уровень задач решает вопросы оказания содействия укреплению законности и правопорядка, предупреждению преступлений, формированию уважительного отношения к праву. Данный уровень носит общий характер. Решение задач первых двух уровней означает одновременное решение задач третьего уровня. Ниодна из задач не может считаться решенной, если не решена хотя бы дна из задач первого и второго уровня.

2.Законность и презумпция невиновности как основополагающие принципы уголовного процесса. Система принципов уголовного процесса. Конституционные принципы, регламентирующие деятельность органов уголовного преследования и суда по ведению уголовного процесса.
Собственно-процессуальныепринципы, содержащие в уголовно- процессуальном кодексе РК, регламентирующие содержание досудебного и судебного производства, особых производств, исключительных стадий уголовного процесса. Принцип законности, как основной принцип уголовного процесса. Решения и действия органов предварительного следствия, дознания и суда в производства по делу должны носить законный характер, быть в соответствии сдействующим законодательством. Принцип языка судопроизводства. Права участников процесса давать показания на родном языке, либо языке, которым он владеет. Иметь пи необходимости переводчика за счет государственных средств. Принцип презумпции невиновности. Его отличие. Особенности. Обязательность доказывания виновности органами, ведущими уголовный процесс. Принципы неприкосновенности собственности, жилища,личности. Гарантии реализации принципов в ходе осуществления уголовного процесса.

10.Суд, как государственный орган участвующий в уголовном процессе. В соответствии с УПК РК, суды не относятся к органам уголовного преследования, являются органами отправления правосудия и подчиняются только Конституции РК и закону. Уголовное преследование осуществляется на основании...
tracking img