Готфрид Лейбниц

  • 28 июня 2010 г.
  • 3171 Слова
Нижегородский филиал Института Бизнеса и Политики
Факультет «Экономики и управления»
Кафедра «Экономики и менеджмента»

Реферат
на тему: «Готфрид Лейбниц».

Выполнила: студентка
очного отделения
группы МО-02-07
Суконкина Т. А.
Проверила:
Никоренко Е. Г.

Нижний Новгород
2008 год
Содержание:

1. Введение2. Детство и юность
3. Жизнь и труд Лейбница
4. Философия Лейбница
5. Личная жизнь – единственная любовь
6. Последние годы жизни
7. Заключение
8. Список использованной литературы

Введение.

Наука прошла большой и сложный путь развития – от египетских и вавилонских памятников до атомных электростанций, лазеров и космическихполетов. Человечество прошло и проходит длительный и трудный путь от незнания к знанию, непрерывно заменяя на этом пути неполное и несовершенное знание все более полным и совершенным. Большое количество людей посвятили себя этому, и, это великие люди.
Обычно принято говорить о преемственности в науке. Без Евклида и Архимеда не было бы Ньютона, без Ньютона не было бы Эйнштейна и Бора и т. д. В общем,такое утверждение верно. По существу каждый исследователь должен быть осведомлен о том, что сделано до него в изучаемом им вопросе, критически оценить результаты, полученные его предшественниками. Но из всякого правила есть исключения. Вот, например, немецкий математик Гаусс – в юности, не имея доступа к математической литературе, самостоятельно воспроизвел большинство результатов своих великихпредшественников.
Так, что утверждение, что нет таких работ, которые делались бы на пусто месте и каждое новое поколение начинает с того, на чем остановилось предыдущее, верно до некоторой степени. А, как известно, всякий уважающий себя ученый интересуется в первую очередь исключениями!
Стремление к знаниям, любопытство, наконец, присуще природе человека. Именно поэтому, мы пользуемся всеми открытиями,законами в разных областях наук для повседневной, комфортабельной жизни и имеем большие возможности для развития, для освоения новых территорий, пространства космоса, Вселенной, создание новых технологий и т.д.

Детство и юность.

Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в Лейпциге 1 июля 1646 года. Отец Лейбница был довольно известный юрист. Его третья жена, Катерина Шмукк, мать Лейбница, была дочерьювыдающегося профессора, преподававшего юридические науки. Семейные традиции с обеих сторон предсказывали Лейбницу философскую и юридическую деятельность.
Когда Готфрида крестили, и священник взял младенца на руки, он поднял голову и открыл глаза. Видя в этом предзнаменование, отец его, Фридрих Лейбниц, в записках своих предсказал сыну «свершение вещей чудесных». Он не дожил до исполнения своегопророчества и умер, когда мальчику не исполнилось и семи лет.
Мать Лейбница, которую современники называли умной и практичной женщиной, заботясь об образовании сына, отдала его в школу Николаи, считавшуюся в то время лучшей в Лейпциге. Готфрид целыми днями просиживал в отцовской библиотеке. Без разбора читал он Платона, Аристотеля, Цицерона, Декарта.
Готфриду не было еще четырнадцати, когда он изумилсвоих школьных учителей, проявив талант, которого в нем никто не подозревал. Он оказался поэтом – по тогдашним понятиям истинный поэт мог писать только по – латыни или по-гречески.
Пятнадцатилетним юношей Готфрид стал студентом Лейпцигского университета. По своей подготовке он значительно превосходил многих студентов старшего возраста. Правда, характер его занятий по – прежнему оставалсякрайне разносторонним, можно даже сказать беспорядочным. Он читал все без разбора, богословские трактаты наряду с медицинскими.
Официально Лейбниц числился на юридическом факультете, но специальный круг юридических наук далеко не удовлетворял его. Кроме лекций по юриспруденции, он усердно посещал и многие другие, в особенности по философии и математике....
tracking img