Градостроительство 50-60-х годов ХХ века

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4574 Слова
Министерство молодежи и спорта Украины
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Архитектурно-художественный институт
Кафедра градостроительства

Города мира 50-60-х годов ХХ века

Выполнила:
Руководитель

Одесса 2011

Содержание
1. Движущие силы и условия развития капиталистических городов в послевоенные года

2. План Лондона 1951 г. и его реализация3. Строительство полуавтономных городских районов в окрестностях Стокгольма

4. Планировочные работы в центральном районе Филадельфии

5. Новые магистрали Нью-Йорка

6. Выводы

7. Приложение

1. Движущие силы и условия развития капиталистических городов в послевоенные годы
Вторая мировая война повлекла за собой далеко идущие социально-экономические и политическиепоследствия. Освободительная борьба прогрессивных сил против фашизма, которую возглавлял Советский Союз, привела к установлению народно-демократического строя в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании, а с образованием Германской Демократической Республики в Центральной Европе из орбиты капиталистического мира вышло 100 млн. человек. Аналогичные события произошли и на ДальнемВостоке. В 1945 г. была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам; через три года на путь социалистического преобразования вступила Северная Корея и, наконец, 1 октября 1949 г. Китай декларировал установление народной власти. В результате этого стремительно протекавшего процесса расширилась мировая социалистическая система, сосредоточившая в своих руках l/4 территории земного шара с населением 1миллиард человек. Капиталистический мир оказался еще более ущербленным и подорванным.
Одновременно с формированием могущественного лагеря социалистических государств, к которым присоединилась и заокеанская Республика Куба (1959 г.), все более разрасталось освободительное движение в колониях. Если в XIX и начале XX в. Англия принуждена была признать доминионами Канаду, Австралию и НовуюЗеландию, то после второй мировой войны сбросила с себя колониальную зависимость многомиллионная Индия, а вслед за ней Цейлон, Кипр, Бирма, как и ряд других английских заморских владений. Разгром фашистской Италии сразу же лишил ее всех колоний. Додеканезские острова после многовекового насильственного отторжения возвратились к Греции. Триполитания (Ливия) превратилась в независимое королевство, а Эритреявоссоединилась с героической Эфиопией, дважды испытавшей на себе полвека вооруженную итальянскую экспансию. Франция дольше сохраняла в своих руках огромные африканские владения, но и она не смогла удержать Алжира, Туниса и Марокко, одновременно с освобождением которых сильно изменилась политическая карта тропической и южной Африки. Нигерия, Мавритания, Сенегал, Того, Гана, Камерун, Танзания, Кения иМальгашская Республика составили далеко не полный перечень новых государств, образовавшихся на обломках английских и французских колоний. И если большинство из них по экономическим и дипломатическим причинам все же оставалось в составе британского и французского сообществ наций, то право голоса в ООН поставило новые страны на юридически равную ногу с некогда великими и всесильными метрополиями. Итак, поокончании второй мировой войны за неполную четверть века была радикально перекроена географическая карта мира, а вместе с ней сильно изменились те экономические и демографические субстанции, которые предопределяли дальнейшее развитие городов.
2.План Лондона 1951 г. и его реализация
Утвержденный парламентом "Административный план развития Лондонского графства 1951 года" является тем официальнымдокументом, на основе которого происходит современная реконструкция Лондона в пределах его городских границ (План Лондона 1951 г. был опубликован в виде специального издания под названием: "The Administrativ County of London Development Plan, 1951". Analisis L. С. С). Считается, что в основу этого плана был положен эскизный проект Аберкромби и Форшоу, разработанный ими в...
tracking img