Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

  • 27 окт. 2010 г.
  • 5678 Слова
Курсовая работа по дисциплине гражданское право

Тема курсовой работы:
«Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права»

ПЛАН
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Правоспособность граждан (физических лиц)…………………………………5
2. Дееспособность граждан…………………………………………………………9
3. Опека и попечительство…………………………………………………………20
4. Имя и местожительства………………………………………………………....24
Заключение………………………………………………………………………….27
Список литературы…………………………………………………………………29

ВВЕДЕНИЕ
Общественные отно¬шения, урегулированные нормами гражданского права, существу¬ют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предус¬мотренными законом признаками. К числу таких образований от¬носятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданскогоправа – государства, националь¬но-государственные и административно-территориальные образо¬вания. Наряду с термином «юридические лица» закон использует термин «физические лица», которым охватываются не только граждане России , но также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут воз¬никать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.Исторически представление о правовом положении лица свя¬зывалось с его принадлежностью к определенной социальной об¬щности: роду, семье. Отдельный человек, в отрыве от родо-семейного образования, не рассматривался как носитель каких-либо прав. Благодаря развитию римского права появляется понятие persona, которое подавляющим большинством исследователей пе¬реводится и интерпретируется как понятие «субъектправа», «ли¬цо» . Термин persona обозначал юридически значимый момент личности, задействованный в правоотношении.
Понятие правосубъектности, применяемое в современной тео¬рии права, определяет, какими качествами должны обладать субъ¬екты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в со¬ответствующей отрасли права. Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием улиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти. Естественно, трудно представить новорожденного ребенка, напри¬мер, заключающим договор, однако новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей,например, наследовать завещанное ему имущест¬во стать собственником и т.п. Для правового регулирования эко¬номического оборота необходимо придать отношениям достаточ¬но устойчивый характер, чтобы они складывались бы из осознан¬ных волевых действий сторон. Вместе с тем из отношений, регулируемых гражданским правом, не могут полностью выклю¬чаться граждане, не обладающие должным уровнем психическогоразвития. Для решения этих задач в гражданском праве и появи¬лись такие категории, как правоспособность и дееспособность. Первая – правоспособность – означает способность иметь граж¬данские права и нести обязанности, вторая – дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осущест¬влять гражданские права, создавать для себя гражданские обязан¬ности и исполнять их. Если правоспособностьпризнается в рав¬ной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти, то дееспособность возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)
Понятие правоспособности граждан. Под правоспособнос¬тью граждан
ст. 17 ГК понимает способность иметь гражданс¬кие права инести обязанности, т. е. возможность быть участ¬ником всех дозволенных нормами закона гражданских право¬отношений. Эта способность гарантируется государством, при¬знающим и реально обеспечивающим лицу известные право¬вые возможности.
Социальным содержанием правоспособности граждан Российской Федерации являются политическая,...
tracking img