Гражданская война

  • 25 сент. 2011 г.
  • 6961 Слова
План.
1. Введение.
2. Причины Гражданской войны.
3. Особенности Гражданской войны.
а) Политика большевиков до Гражданской войны.
б) Начало Гражданской войны и политика большевиков в это время.
4. Интеллигенция в гражданской войне и её политическое влияние.
5.Состав антибольшевистских сил.
а) Красная армия.
б) Состав белой армии.
в) Крестьянские повстанцы.
6. Заключение.
7.Используемая литература.


Введение.
В конце мая 1918 года был прерван мирный период революции, и началась Гражданская война. Гражданская война - величайшая трагедия в истории на¬шего народа. Со второй половины 1918 года по 1920 год она стала основным содержанием жизни страны. Что же такое Гражданская война? Почему она обрушилась на нашу многострадальную Родину?
Крупнейшая драма XX столетия - гражданская война вРоссии - привле¬кает внимание ученых, политиков, писателей и по сей день. Однако и поныне нет однозначных ответов на вопросы о том, что же это за исторический фено¬мен — гражданская война в России, когда она началась и когда за¬кончилась. На этот счет в обширной литературе (отечественной и зарубежной) сущест¬вует множество точек зрения, порой явно противоречащих друг другу. Не со всеми из них можносоглашаться, но всем, кто интересуется историей Граждан¬ской войны в России, это полезно знать.
Гражданская война оставила неизгладимый след в памяти народов Рос¬сии, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Тема Гражданской войны зани¬мает особое место в исторической и художественной литера¬туре, брошюрах, статьях,документальных публикациях и художествен¬ных кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве...
Поколения граждан СССР воспитывались на героизме и романтике ре-волю¬ции. Миллионы мальчишек СССР в 30-е годы видели любимого героя в Чапаеве, пели "Конармейскую песню" Алексея Суркова, где были слова:
"На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Помнят псы атаманы,
Конармейскиенаши штыки..."
Не сосчитать, сколько юношей и девушек вступили на пылавшие дороги Ве¬ликой Отечественной войны под звуки полюбившихся песен о гражданской - "Каховка", "Орленок ". "Дан приказ ему на запад", "Боевой 18-й год"...
А тем временем за рубежом писались воспоминания, научные труды, слага¬лись оды в честь героев и мучеников белого движения. Воспевались их отвага, преданность долгу,верность несчастной Родине в борьбе с извер-гами-большевиками, готовность нести мученический крест через подвалы Лу¬бянки и застенки Одесского губчека.
Князь Ф.Касаткин-Ростовский в 1919 г. написал стихотворение "Трех-цвет¬ный флаг", слова которого были положены на музыку. Есть там та¬кие слова:
"Подобно витязям варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти нашарать.
Ей не страшны в пути лишенья,
Смешон кровавых страхов бред,
Она несет к нам возрожденье
В сиянье радостных побед! "
Итак, гражданскую войну видели, отражали, изучали с двух противополож¬ных сторон - со стороны победителей и со стороны побежден¬ных. С обеих сторон допускались искажения, тенденциозность. Это естест¬венно и неизбежно. Мудрые римляне давно подметили простую истину: "Временаменяются, и мы меняемся вместе с ними". "Теmроча mutantuч et nos mutamuч".
Существуют мнения, что начало было в июле 1917 года, после расстрела Вре¬менным правительством мирной демонстрации в Петрограде; в октябре 1917 года- с вооруженного восстания в Петрограде, ареста Временного правитель¬ства; в январе 1918 года - с разгона Учредительного собрания и рас¬стрела демонстрантов; в мае 1918 года - во время мятежачехов против Совет¬ской власти.

1.Введение.
Новейшая история России допускает двоякое понимание гражданской войны в России - в широком и узком смысле. В широком понимании Граж-дан¬ская война в России началась на следующий день после прихода больше-виков к власти в конце октября 1917 года и продолжалась до ноября 1922 года. Началась она сражением Красной...
tracking img