Гражданская правда

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2851 Слова
ТЕМА: «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО PK»

Использованная литература:
1. Учебник в 2-х частях: под редакцией А.П. Сергеева Гражданское право - М., 1997г.
Нормативные акты:
2. Конституция Республики Казахстан. – Алматы, 1995г.
3. Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть) от 27 декабря 1994 года.
4. Гражданский кодекс Казахской ССР.

Савельев, заключив с Николаевым договор, обязалсяприобрести для Николаева строительные материалы. Когда строительные материалы были приобретены, Николаев отказался принять материалы и возместить их стоимость Савельеву, ссылаясь на то, что материалы приобретены по чрезмерно высоким ценам. Савельев потребовал оплатить материалы, указав, что в доверенности, выданной Николаевым и нотариально заверенной, не содержится указания на размер цены, по которой следовалоприобрести строительные материалы, а сказано лишь, что Савельеву «поручается приобрести строительные материалы по действующим ценам». Кроме того, из-за задержки с принятием строительных материалов, Савельев понес дополнительные расходы по их хранению, которые он также требует возместить. Николаев настаивал, что при выдаче доверенности он назвал сумму, которую Савельеву не следует превышать. Непридя к соглашению, стороны обратились в юридическую консультацию.
Задача: дать разъяснение по данной ситуации.
Из приведенного условия, следует, что Савельев и Николаев заключили между собой договор, на основании которого между ними возникли отношения, которые регулируются нормами гражданского права. Далее, на основании данного договора, Николаев выдал нотариально заверенную доверенность Савельевуна совершение действий от своего имени и в своих интересах. Такого рода отношения принято именовать представительством. Понятие «представительства» дается в пункте 1 статьи 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее сокр. ГК РК):
«1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве,решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого…».
Таким образом, в отношениях представительства различают трех субъектов: представляемого, представителя и третье лицо. Эти отношения можно условно расчленить на три составляющие:
- отношения между представляемым и представителем;
- отношения между представителем итретьим лицом;
- отношения между представляемым и третьим лицом.
В нашей задаче конфликтная ситуация касается отношений между представляемым и представителем, т.е. между, соответственно, Николаевым и Савельевым. Для объективного разрешения спора между ними, важно определить основание и момент возникновения у сторон гражданских прав и обязанностей. В связи с этим на первый план выходит задачапо определению в данном случае понятия и условий договора поручения. И только после решения этого вопроса, возможно разрешения спора о цене приобретения строительных материалов и возмещения затрат по его содержанию, в связи с отказом принятия товара.
О содержании договора мы можем судить лишь косвенным образом. Заключен был он письменно или устно, не имеет значения в вопросе признаниянедействительным договора на основании пункта 1 статьи 153:
«Последствия несоблюдения письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями.
Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными илииными, кроме свидетельских показаний, доказательствами».
С другой стороны, наличие нотариально заверенной доверенности, подтверждает о наличии договоренности о принятии на себя взаимных обязательств сторонами сделки. Факт заключения двусторонней сделки (договора) можно считать доказуемым. В пункте 1 статьи 378 дано понятие договора:
«Договором признается соглашение...
tracking img