Гражданский брак за или против

  • 09 авг. 2013 г.
  • 386 Слова
Гражданский брак: «за» и «против».

Гражданским называется брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. Но в современном понимании это такой вид отношений, когда союз нерегистрируется вовсе, при этом люди живут вместе, организуют совместный быт и состоят в близких отношениях, но при этом не несут никаких обязательств друг перед другом. Христианская Церковь осуждаеттакие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния – одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и вобществе, но сегодня ситуация меняется.
Итак, гражданский брак – хорошо это или плохо? Попробуем отметить несколько как положительных, так и отрицательных сторон такого рода отношений.

* Гражданский брак –хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью.
* В ситуации расставания максимальныйдискомфорт вам может доставить разве что излишняя эмоциональность подруги или бой-френда, тогда как в официальном браке развод влечет за собой массу неприятностей: дележку имущества, размен квартиры,судебную волокиту, траты сил, времени и денег.
* Гражданский брак наиболее всего подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью,обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения.
* Партнеры в гражданском браке имеют гораздо меньше обязательств друг перед другом, чем взарегистрированном браке.

Гражданский брак, возможно, более удобен с юридической точки зрения, но с морально-этической у него много минусов, по крайней мере, в нашей стране. Для женщины официальный статус жены важнее, чемдля мужчины. «Гражданская жена» часто воспринимается окружающими просто-напросто как «любовница», а вот «гражданский муж» все так же остается...