Гражданский брак

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 1902 Слова
Гражданский брак – не такое уж новшество, только вот смысл этого понятия раньше был несколько другим. Его «придумали» еще в XVI веке в Голландии – влюбленные, принадлежащие к разным верам, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мерии. Именно такой брак и назывался гражданским.
А теперь под гражданским браком подразумевается добровольноесовместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми «без каких бы то ни было взаимных обязательств» – полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.
Есть полные основания утверждать, что с введением в Украине нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляютлица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.
В современном мире семейные отношения между мужчиной и женщиной все чаще стали определяться термином гражданскийбрак. Что же это за понятие? С моральной, юридической, бытовой точек зрения, хорошо это или плохо? Мнения разнятся. Словосочетание "гражданский брак" понятие сугубо бытовое, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной неявляется. Подобная практика становится все более популярной среди молодежи.
Многие называют это генеральной репетицией будущей совместной жизни. Ведь взаимные влюбленность и сексуальное влечение вовсе не гарантируют бытовую совместимость. А именно банальный быт доводит до развода большинство семей. В сложившейся подобным образом совместной жизни проверяются вещи, иным способомнепроверяемые-привычки, режимы, характеры, отношения с родственниками, стиль жизни, наконец. Но каким бы "современным" ни было понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, все равно является для общественного мнения экстравагантным и несерьезным. Собственно у гражданского брака есть два существенных подводных рифа: психологический и правовой. Именно они мешают свободному плаванию пар, скрепленных любовью иустным договором.
Аспект психологический.
Как же получается, что одни пары идут в ЗАГС, а другие репетируют, и иногда очень долго? Причины, побуждающие не регистрировать свои отношения, у мужчин и женщин различны. Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности. Отношение к браку сильного пола всегда отличалось настороженностью и недоверием. У женщины это чаще всего нежелание потерятьмужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь, таким образом, его воле. "Супруги" убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное - чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Даже при идеальных отношениях втакой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. Хотя каждая понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и прочие атрибуты
"нормальной" семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва. Женщина нуждается в стабильности!
Интересный факт: по результатам опросов, из живущих в гражданском браке 92процента опрошенных женщин пишут в различных анкетах, что они "замужем", в то время как 85 процентов мужчин считают себя холостыми. Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнеру, так и свидетельством недоверия ему: все зависит от конкретной ситуации. Так, желание сохранять брак не зарегистрированным со стороны мужчины может...
tracking img