Гражданский процесс

  • 31 мая 2013 г.
  • 33967 Слова
вопрос 1 Понятие, предмет, метод и система
Понятие гражданский процесс имеет несколько значений: 1) как отрасль права-систематизированная совокупность правовых норм, регулирующих отношения между судом и другими участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции; 2) как судопроизводство - урегулированное нормами права деятельность судовобщей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел; 3) как производство по разрешению конкретного гражданского дела; 4) как наука - совокупность знаний о гражданском процессуальном законодательстве, теориях развития и практике его применения, основных понятиях; 5) как учебная дисциплина - систематизированная совокупность учебной программы и различных способов и методов преподавания знанияо гражданском процессе как отрасли права.
Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, т. е. гражданские процессуальные отношения. Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органовисполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.
Метод науки ГПП — диалектика (изучение в становлении и развитии, взаимосвязи с другими общественными явлениями). Широко используются методы сравнительно-правовые, конкретно-социологические, обобщение судебной практики, анализ статистических данных, анкетирование и т.д.
Системагражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирующих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач гражданского судопроизводства, и состоит условно из двух частей: судебной и несудебной форм защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций
Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересовграждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение ко всему гражданскому судопроизводству: предмет и метод гражданского процессуального регулирования правосудия; принципы данной отрасли права; правоотношения; учение о лицах, участвующих в деле; предметная компетенция суда; гражданская процессуальная ответственность; стадии гражданского процесса начиная с возбуждения производства по делуи заканчивая исполнительным производством, виды судопроизводства, а также законы, регламентирующие арбитражное и третейское судопроизводство и др.
Несудебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение к основам нотариального производства, которое регулируется не гражданскими процессуальными, а процедурными нормами ипредставляет собой не судопроизводство, а своеобразную деятельность управленческого характера.


Таким образом, термин «ГПП» применяется в трех значениях:
← Это отрасль права в России — она регулирует различные сферы общественных отношений;
← Это юридическая наука — она изучает саму отрасль и общественные отношения, которые данная отрасль регулирует;
← Это учебная дисциплина — онане изучает, а содержит сведения о науке и отрасли.



Вопрос 2 Источники

Источники ГПП – прав.акты, сод-е нормы данной отрасли права.
1) Конституция РФ;
2) федеральные конституционные законы (ФКЗ «О конституционном суде РФ»; ФКЗ «О судебной системе в РФ»; ФКЗ «О военных судах в РФ»);
3) Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ);
4) иные федеральные законы (ФЗ «Омировых судьях в РФ»; ФЗ «О государственной пошлине»; ФЗ «О прокуратуре РФ»; ФЗ «Об исполнительном производстве»; Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и др.);
5) международные договоры, например, Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (СССР присоединил ся к этой конвенции в 1967 г.).
Огромное значение...
tracking img