Гражданского правоотношения

  • 30 марта 2012 г.
  • 2213 Слова
Введение

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют обще регулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям.
Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежноприсутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений. Общим свойством всех правоотношений (в том числе и гражданских) является то, что с их возникновением не исчезают, не поглощаются ими те фактическиеобщественные отношения, которые регулируются нормами права (гражданского права).
В результате урегулирования эти общественные отношения приобретают новую форму – правоотношения (гражданского правоотношения). Специфика гражданских правоотношений заключается в том, что они представляют собой результат правового урегулирования общественных отношений особого вида: имущественно стоимостных и личных неимущественных.Гражданские отношения в отличие от личных и имущественных отношений в сфере публичного права могут существовать и внеправовой (неюридической) форме.

1. Понятие и элементы гражданского правоотношения

Гражданские правоотношения это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского законодательства.
Гражданское правоотношение – это основанное на нормах гражданского права имущественноеили неимущественное общественное отношение, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей субъективных прав и юридических обязанностей.
Структура любого правоотношения это: содержание, субъект и объект.
Содержание гражданского правоотношения состоит из:
Материального (социального) содержания – это самообщественное отношение, правила поведения.
Юридического содержания – это субъективные права и обязанности.
Субъект гражданских правоотношений – тот, кто наделен субъективными правами и обязанностями.
Субъекты гражданских правоотношений:
Физические лица – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (только живые люди).
Организации, имеющие статус юридического лица. Понятие юридического лица дано вст. 48 ГК – это организация, обладающая обособленным имуществом, отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Для того, чтобы юридическое лицо стало субъектом гражданского правоотношения, оно должно пройти государственную регистрацию.Юридические лица делятся на: а) коммерческие (даётся исчерпывающий перечень в ГК) и б) некоммерческие.
Унитарные, государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества, кооперативы (производственные и потребительские), общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, ассоциации и союзы.
Государственныеобразования – РФ в целом и субъекты РФ.
Муниципальные образования.
Правоспособность (ст. 17 ГК) – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. У граждан возникает с момента рождения и до момента смерти. У юридических лиц правоспособность возникает с момента государственной регистрации.
Граждане обладают универсальной правоспособностью, т.е. могут заниматься любыми видами деятельностине запрещенными законом. Специальной правоспособностью обладают учреждения, государственные и муниципальные предприятия, унитарные образования.
Дееспособность (ст. 21 ГК) – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности.
Объекты гражданских правоотношений – это то, по поводу чего возникают гражданские...
tracking img