Гражданское общество и правовое государство

  • 16 марта 2013 г.
  • 5781 Слова
Содержание
Введение 2

История возникновения правового государства 6

Практика становления правового государства в России 7

Система разделения властей в правовом государстве 9

Верховенство правового закона 12

Институты гражданского общества 17

Заключение 19

Список используемой литературы 21Введение
Словосочетание “гражданское общество” условно, так как “негражданского”, а тем более “антигражданского” общества не существует. Любое общество состоит из граждан и без них немыслимо.
Только догосударственное, нецивилизованное (родовое) общество нельзя было назвать гражданским. Во-первых, в силу его незрелости, примитивности,неразвитости; во- вторых, потому что вообще не было таких понятий, “гражданин” или “гражданство”.
Не могло быть, строго говоря, гражданским и рабовладельческим общество, поскольку оно не признавало значительную часть своих членов в качестве свободных и равноправных. Рабы были не субъектами, а объектами притязаний со стороны себе подобных. Тоже самое можно сказать о феодальной системе с егокрепостничеством.
По существу же термин “гражданское общество” приобрел в научной литературе свое особое содержание и в современной трактовке выражает определенный тип (состояние, характер) общества, его социально- экономическую, политическую и правовую природу, степень зрелости. Иначе говоря, под этим понятием разумеется общество, отвечающее ряду выработанных историческим опытом критериев. Это более высокая ступень вразвитии социальной общности.
за“гражданское”, несмотря на его условность, стоит обширное и богатое содержание. Смысл феномена многогранен и неоднозначен, толкуется учеными по- разному. Однако ясно, что не всякое общество, состоящее из граждан, является гражданским, подобному тому как не любое государство где действует право, можно назвать правовым.
Понятие гражданского общества, будучи давно известным,оказалось тем не менее для нашей науки относительно новым и неразработанным.
Представления о гражданском обществе прошли длительною эволюцию. Важнейшей основой гражданского общества является самостоятельный и полноправный гражданин. Для функционирования гражданского общества необходимо наличие определенных предпосылок.
Идея гражданского общества появилась в новое время, в противовес всевластиюгосударства. Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал немецкий философ Г. Ф. В. Гегель. Он определял гражданское общество как связь (общение) лиц через систему потребностей и разделение труда, правосудие, внешний порядок.
В наше время утвердились следующие определения: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций иорганизаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти; также представляет собой совокупность межличностных отношений и семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без вмешательства государства.
В пространстве гражданского обществаиндивиды реализуют свои частные интересы и осуществляют индивидуальный выбор. Для осуществления частных интересов и потребностей люди создают неполитические институты - семью, Церковь, негосударственные средства массовой информации, учреждения культуры, научные, профессиональные и спортивные объединения, ассоциации союзы. Наша обыденная жизнь представляет собой первичную форму гражданского общества.Формирования гражданского общества начинаются в Новое время. На первом этапе (16- 17 вв.) складывались экономические и политические предпосылки его существования, произошел переворот в общественной идеологии (появление буржуазной этики). Второй этап (18- конец 19 вв.) характеризовался формированием гражданского общества в наиболее развитых странах Европы США в виде...