Гражданское общество

  • 02 февр. 2012 г.
  • 2551 Слова
Содержание
Введение 3
1. Гражданское общество: понятие и основные элементы 4
1.1. Понятие гражданского общества 4
1.2. Структура гражданского общества 5
2. Правовое государство и гражданское общество 8
2.1. Признаки правового государства 8
2.2. Механизм взаимодействия правого государства и гражданского общества 10
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

Общественнаяжизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Крупнейшие из них – экономическая, социальная, политическая, духовная и др.
Предназначение политической сферы (системы) общества в отличие от экономической, социальной и духовной, а также и др. является организация и осуществление государственного управления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых мелких структур вгосударственном управленческом комплексе). Эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук – экономической теории, права, социологии, психологии и др. Однако специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука – политология.
Политология – наука об управлении государством в самом широком смысле,т.е. наука о политической системе общества.
Цель данной работы показать взаимодействие «гражданского общества» и «правового государства» и актуальность этой проблемы.
Задачи показать понятия гражданского общества и правового государства, признаки государства, структуру гражданского общества с политической, социальной и правовой точки зрения, отношения между обществом игосударством.

1. Гражданское общество: понятие и основные элементы

1.1. Понятие гражданского общества

Общество (- объединение людей, имеющих закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемое осознанной социокультурной идентичностью его членов.
Различия обществ проявляется как явно (язык, культура, географическое положение, политический строй,уровень благосостояния), так и не столь открыто (уровень стабильности, степень социальной интеграции, возможности для самореализации личности).
Гражданское общество существует в двух основных и взаимосвязанных измерениях: социальном и институциональном. Социальная составляющая гражданского общества – это его исторический опыт. В свою очередь, исторический опыт косвенно очерчивает «коридорвозможностей» для действий основных участников политического процесса – отдельных личностей, групп, объединений и т.д. Социально-исторический опыт – коллективный и индивидуальный – в конечном счете, определяет политическое поведение личности, образ ее мыслей и многие другие аспекты межличностных отношений.
Институциональное измерение гражданского общества можно представить как совокупность самодеятельныхорганизаций неполитического и политического характера, выражающих интересы различных сегментов общества и реализующих их независимо от государства.
Гражданское общество не сводится к противопоставлению его государству. Гражданское общество достигает расцвета только в условиях демократии, а последняя формируется, развивается и сохраняется лишь на прочной основе гражданского общества. Чем более развитогражданское общество, тем больше оснований для установления демократических форм государства. И наоборот, чем менее развито гражданское общество, тем более вероятно существование авторитарных и тоталитарных режимов государственной власти.
Демократические начала гражданского общества характеризуются следующими признаками:
- Отстаивается естественное право человека на жизнь и свободнуюдеятельность;
- Признается равенство всех граждан перед законом;
- В общественное сознание проникает идея социальной справедливости;
- Отстаиваются демократические механизмы общественного управления, которые гарантировали бы равенство возможностей социально неравных субъектов;
- Обосновывается положение о разделении властей и...
tracking img