Гражданское право вариант 2

  • 26 февр. 2014 г.
  • 1586 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уральская государственная юридическая академия»


Кафедра гражданского права








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Гражданское право»
Вариант № 2










Выполнил:_____________________













Екатеринбург
2012 год

Задача 1
Решением суда Савский был объявлен умершим. Его супруга, как единственная наследница, получила все имущество, принадлежавшее мужу.
Многие, приобретенные по наследству вещи она продала, в том числе: квартиру и машину. Ряд вещей, которые принадлежали Савскому (старинные часы, сотовый телефон, ноутбук) онаоставила себе. Приобретенный во время супружеской жизни с Савским мотоцикл она подарила своему племяннику Иванову.
Через год после объявления его умершим, Савский вернулся домой и потребовал возврата принадлежащего ему имущества. Свое отсутствие он объяснил получением серьезной травмы.
Выяснилось, что квартиру купил его бывший сосед по лестничной клетке Разумовский, с которым Савский вовремя болезни был в переписке. Машина была продана через комиссионный магазин Катаеву.
Савский предъявил иски ко всем лицам, у которых оказались принадлежавшие ему вещи – к Разумовскому, Катаеву, Иванову. От супруги потребовал возврата сохранившихся вещей и стоимости тех вещей, которые были ею проданы, но владельцев которых он не обнаружил.
Подлежат ли требования Савского удовлетворению?В соответствие с ч . 1 ст. 46 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее в контрольной работе –ГК РФ), последствием явки гражданина является отмена судом решения об объявлении его умершим. Таким образом восстанавливается правоспособность (и дееспособность) гражданина. В связи с чем в соответствии с п. 2 ст. 46 Гражданского кодекса РФ (далее в контрольной работе – ГК РФ) гражданиннезависимо от времени своей явки может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Исключение, в соответствии с ч. 3 ст. 302 ГК РФ составляют лишь случаи, когда имущество в виде денег, а также ценных бумаг на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
Согласно норме абзаца 2пункта 2 статьи 46 ГК РФ любые лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 302 ГК РФ, еслиимущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
Таким образом, исходя из условий задачи, поскольку имеются сведения, что во время отсутствия ввиду болезни Савский вел переписку с Разумовским, что подтверждает факт осведомленности Разумовского о том, что Савский находится в живых. При наличииопределенных доказательств данного обстоятельства Разумовский не может быть признан добросовестным приобретателем и требование Савского о возврате ему квартиры должно быть удовлетворено. В соответствии с ч. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребоватьэто имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Поскольку из условий задачи неясно, оставлял ли Савский завещание или иным образом выражал свою волю на продажу автомобиля и это будет им...
tracking img